Полыхала гражданская война. Часть 8

В этой и предыдущей главе то и дело упоминается атаман Войска Донского генерал Каледин. И так как Макеевский район тогда относился к Донской области, необходимо хотя бы вкратце рассказать и о нем. Тем более что именно с калединскими войсками приходилось воевать красногвардейским отрядам на этой территории. Итак, кто такой Алексей Максимович Каледин?

В 1903-1906 годах он был начальником Новочеркасского юнкерского училища. Далее служил в Киевском военном округе вместе с будущим главнокомандующим Добровольческой армии Антоном Ивановичем Деникиным. В 1915 году командовал 12-й кавалерийской дивизией. Он был одним из руководителей знаменитого наступления весной и летом 1916 года на русско-германском фронте.

Каледин Алексей Максимович

Каледин Алексей Максимович

Но в советской истории этот эпизод остался под названием Брусиловского прорыва по имени генерала Брусилова, перешедшего после революции на сторону большевиков. Имя же Каледина не упоминалось, ибо он впоследствии стал одним из руководителей борьбы с Советской властью на Дону. После Корниловского мятежа в 1917 году глава Временного правительства Керенский, уверенный, что Каледин заодно с Корниловым, объявил его врагом революции и приказал арестовать.

Произошло это после того, как Алексей Максимович на заседании Московского государственного совещания вслед за Корниловым выступил с большой и резкой речью от имени казачьих войск России. В ней он призывал к упразднению всех Советов и комитетов и, в частности, сказал:

- Страну может спасти от окончательной гибели только действительно твердая власть, находящаяся в опытных, умелых руках лиц, не связанных узкопартийными групповыми программами, свободных от необходимости после каждого шага оглядываться на всевозможные Советы и комитеты, и отдающая себе отчет, что источником суверенной государственной власти является воля народа, а не отдельных партий и групп.

Вскоре после этой речи и последовал приказ Керенского о его аресте. Генерал Крымов, которому был отдан сей приказ, отказался выполнять его и в знак протеста застрелился в приемной Керенского. А Донской Войсковой Круг, тоже воспротивившийся его аресту, наоборот, в июне того же года избрал Каледина атаманом Войска Донского. Каледин призвал казачество всей России объединиться для борьбы с Советской властью.

К тому времени по всей стране уже запылала гражданская война. В Сибири вспыхнул мятеж чешского корпуса. В Омске было создано сибирское правительство из эсеров, меньшевиков и кадетов, которое провозгласило «государственную самостоятельность Сибири». В Забайкалье борьбу с большевистской властью начал атаман Семенов. В Грузии к власти пришли меньшевики во главе с марксистом Жорданией. Они создали свои красногвардейские отряды и разоружили солдатские советы, состоявшие из большевиков.

В Польше диктатором стал Юзеф Пилсудский, ранее - революционер и социалист, поклонник Энгельса, руководитель польской социалистической партии, осужденный к ссылке в Сибирь по одному делу с Александром Ульяновым за покушение на царя. А возглавив Польшу, в 1920 году он начал войну против Советской России.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: