Полыхала гражданская война. Часть 7.1

Люди в городах и селах терялись, не понимая, чьей власти отдать предпочтение, кто «за народ», а кто представитель «проклятого капитала». Добро еще, когда комиссары красных войск, собрав население на митинг, что-то ему разъясняли. Но было и так, как вспоминали в своих рассказах уже в семидесятые годы старожилы Макеевского поселка Грузско-Ломовка.

- Ворвался к нам какой-то конный отряд, - рассказывал один из них автору этих строк, - собрали жителей и спрашивают: «Вы за кого - за красных или белых?» А мы и не знаем, кто красные, кто белые. А по одежде и не разберешь. Один старик отвечает им: «Мы ни за кого. Мы сами за себя». Его схватили и хотели расстрелять. Говорят, что он «контра». Еле спасли деда.

А бывало, что и расстреливали. Иногда за то, что люди отвечали, что они «не за большевиков, а за коммунистов». Или наоборот. О таком случае рассказали автору когда-то в одном из сел Тельмановского района Донецкой области. Да что говорить о неграмотных мужиках, если даже комдив Чапаев не знал, что это одно и то же.

А в Макеевском районе «наводили порядок» казаки Каледина, в частности полк того же есаула Чернецова. Но зверский расстрел им горняков Ясиновского рудника в последние дни 1917 года вызвал возмущение не только жителей Макеевского района, но и всего Донбасса. По воспоминаниям коммуниста Г.С. Силина, проживавшего на том же руднике, после той трагедии жители поселка дали клятву, что из поселка они уйдут только в Красную гвардию.

После освобождения рудника 9 января многие шахтеры так и сделали - ушли в отряды Сиверса. Когда войска Сиверса освобождали станцию Иловайскую, Макеевка направила в его отряды еще 2000 шахтеров, которые впоследствии участвовали во многих боях на территории Донской области. Многие из них полегли в боях за Царицын.

12 января соединения Сиверса и Красной гвардии Донбасса полностью изгнали калединцев из Макеевского района. Затем взяли станцию Иловайская, Матвеев Курган и вышли на подступы к Таганрогу. В январе-феврале они заняли не только Таганрог, но и Ростов с Новочеркасском.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: