Полыхала гражданская война. Часть 5.1

Ночью на отдыхающий после длительного перехода полк налетела конница шкуровцев. И опять выручила Лена Черкашина. Меткий огонь ее «максима» сразу уложил первые ряды наступающих. Это ошеломило противника. Сразу же в атаку понеслись красные конноармейцы. Враг был разбит и рассеян. Но Лена снова получила ранение.

После гражданской войны Елена Ефимовна Черкашина вышла замуж за командира третьей роты из отряда Потапова Петра Ушакова, училась в совпартшколе, закончила Харьковскую юридическую школу, работала юристом. В Великую Отечественную войну погибли два ее сына-офицера. Узнав об этом, она в одну ночь поседела и ослепла. Вылечилась и много лет работала в родной Макеевке помощником прокурора. В ноябре 1967 года ей была вручена медаль «За боевые заслуги».

Но нам снова пора возвращаться в 1918 год. Долог и труден был путь макеевского отряда по пылающим дорогам гражданской. Он сражался с немцами под Харьковом, Псковом и Нарвой, с белоказаками на Дону, участвовал в обороне Царицына. В одном из боев при переходе из Донбасса на Дон погиб отважный командир отряда Константин Иванович Рыклюс.

...Шли жестокие бои за освобождение донецких городов, поселков и рудников. Но обе стороны считали, что именно они правы в этой борьбе. Войска Сиверса освобождали край от «казачьих банд», а казачьи войска освобождали его от «банд большевистских». И те и другие не знали пощады. Генерал Корнилов в январе 1918 года издал приказ: «Пленных не брать!» И не брали, всех подряд уничтожали без пощады.

Не отличались благородством и красные отряды. Образованная позже, в июне 1918 года командующим вооруженными силами юга России генералом Деникиным Особая комиссия по расследованию деяний большевиков собрала за несколько месяцев много сведений о казнях, производившихся красными войсками по Украине, Дону, Кубани и Крыму. В досье комиссии оказались сведения о «трупах с отрубленными руками, переломанными костями, об обезглавленных телах, раздробленных челюстях, об отрезанных половых органах».

Есть в них сведения и о том, как в Таганроге люди из отрядов Сиверса бросили 50 связанных по рукам и ногам юнкеров и офицеров в горящую доменную печь. Такое было жестокое время. И люди в этой чудовищной бойне между собой становились подобны зверям, теряли чувство сострадания и жалости. Будем надеяться, что среди тех, кто сотворил то чудовищное деяние в Таганроге, людей из макеевских красногвардейских отрядов не было.

Гражданская война была войной классов. Большевики призывали уничтожить власть имущих - помещиков и капиталистов, буржуазии. Собственники, в свою очередь, воспылали ненавистью к «восставшему хаму», к власти большевиков как узурпаторов и «губителей России». Терпеть власть «низших классов» было для них унизительно.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: