Полыхала гражданская война. Часть 3.4

Главное командование планировало удары в нескольких направлениях. Группа Сиверса должна была наступать из района Никитовки на Юзовско-Макеевский район, Таганрог. С юга ее поддерживают части А. Егорова.

Так предполагалось, но 5 января из Харькова началось выступление красногвардейских войск на Киев против войск Центральной Рады. И вся группа Егорова была придана этим войскам.

Эшелон, начальником которого был Константин Рыклюс, уходил на запад. Первый бой - под Полтавой. Смело, решительно действовали там горняки из Макеевки. Разгромили крупную гайдамацкую часть, захватили богатые трофеи - оружие, патроны, обмундирование.

- Теперь у всех винтовки? - спросил Рыклюс, когда отряд был выстроен у станции.
- И не только, - послышались голоса. У многих оказались и пистолеты.
Второй бой - у Кременчуга. Третий, четвертый...

Жестокая схватка с петлюровцами произошла на подступах к станции Дарница. Эшелон остановился на пустынном разъезде. Где-то за поворотом железнодорожного полотна, там, где остановился шедший впереди эшелона бронепоезд, слышались пулеметные и ружейные выстрелы. Собрав командиров в штабной теплушке, Рыклюс сказал:

- Мы в нескольких километрах от Дарницы. За ней - Днепр, Киев, где нас ждут поднявшие восстание против Центральной Рады рабочие. Путь впереди разобран. Разведка обнаружила несколько огневых точек. Нам приказано...

В этом бою, коротком, но жестоком, отличились многие шахтеры и металлурги. Смело действовали пулеметчики М. Савина, метким огнем подавившие несколько точек. Первыми поднимались в атаку командир отряда макеевских металлургов Илларион Гуляченко, его сын Иван, Илларион Мосяков, Михаил Васютин, А. Марасин...

Сам Рыклюс, прорвавшись вперед, лично снял гайдамака, строчившего из пулемета.

Другой пулеметчик вел огонь из леска, буквально не давая поднять головы.
- Разрешите мне уничтожить гада, - вызвался молодой горняк с «Софии» Константин Ландаев.

И уничтожил. Мощное «ура!» огласило поле боя. Противник в панике отступил.

Теперь на Киев. Через мосты, по днепровскому льду, где сотни полыний от падающих вражеских снарядов. Ворвались в город - пошли уличные бои.

Отряд Рыклюса в районе Киево-Печерской лавры оттеснил подразделение петлюровцев, вместе с присоединившимися к ним рабочими завода «Арсенал» повел бои за другие улицы. Одним из первых, на два дня раньше других, достиг тогда берегов Днепра отряд ясиновских горняков во главе с Д. Жлобой.

Выбежавшие навстречу женщины рассказали о страшной участи 500 рабочих завода «Арсенал», заточенных в подземелья Киево-Печерской лавры. Ждать, пока подойдут другие отряды, было нельзя, Жлоба решил идти на выручку арсенальцев имеющимися силами немедленно. У стен лавры разгорелся смертный бой. Смельчаки попали под шквальный пулеметный огонь петлюровцев. Вывести невольников не удалось.

Но весть об отчаянном сражении за них отряда Жлобы разнеслась впоследствии по всему фронту. Через годы В. Антонов-Овсеенко в своих мемуарах «Записки о гражданской войне» вспоминал о «великолепно сражавшемся отряде Жлобы и Макеевском отряде Рыклюса».

Наконец, Киев взят. Отряды красногвардейцев строем проходят по Крещатику. Впереди колонны - командующий Юрий Коцюбинский, командир бронепоезда, бывший ханженковский шахтер Андрей Полупанов, которому предстоит теперь стать комендантом Киева...

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: