Полыхала гражданская война. Часть 3.3

Ушел к Сиверсу красногвардейский отряд Макеевского металлургического завода, насчитывающий 800 человек. Командир отряда - рабочий Илларион Гуляченко, а комиссар - машинист крана доменного цеха Михаил Васютин. Жена Гуляченко Екатерина и 17-летняя дочь Надежда возглавили в отряде санитарную службу. Гуляченко лично выдал оружие жене, дочери и сыну Ивану.

В тот же день в Макеевку вошел полк есаула Чернецова. На заводе, откуда увольнялись или просто перестали выходить на смену рабочие, снова одна за другой останавливались доменные и мартеновские печи, прокатные станы. Жизнь теплилась лишь в электрическом цехе и цехе водоснабжения.

Бордье рассчитывал сохранить завод, надеясь, что большевики долго не продержатся. Эту уверенность вселил в него есаул Чернецов. Бордье сообщил ему, что макеевцы совсем недавно разгружали на Путепроводе вагон с оружием. Оружия было много, и все, как ему кажется, раздать не успели.

Есаул отправил казаков и калмыков обыскивать заводские помещения и дома. Но они ничего не нашли.

А донбасские красногвардейские отряды и отряды из Москвы и Петрограда концентрировались под командованием Сиверса в Никитовке.

Еще один отряд под командованием П. Тютяева и Д. Маслакова направили Сиверсу рабочие Ханженковского рудника.

Третий - рабочие Берестово-Богодуховского рудника под командованием М. Богачева и Е. Бирюкова.

Отойти к Никитовке было приказано и большому красногвардейскому отряду шахты «София», которым командовал десятник лесного склада Константин Рыклюс.

Рыклюс Константин Иванович - командир отряда, десятник шахты «София», большевик, депутат Макеевского районного Совета. 1918 г.

Рыклюс Константин Иванович - командир отряда, десятник шахты «София», большевик, депутат Макеевского районного Совета. 1918 г.

Этим отрядам вскоре пришлось воевать у Чернигова и на подступах к Киеву с войсками Центральной Рады, участвовать в освобождении столицы Украины и войти в нее в числе победителей.

В этих боях красногвардейские отряды макеевского района потеряли многих своих товарищей, в том числе отважного бойца из отряда металлургов Александра Митрофановича Мишина и красногвардейца Дикова.

Их тела привезли в Макеевку и похоронили на центральной площади. В память об отважном красногвардейце железнодорожную станцию Бузановка впоследствии переименовали в станцию Мишино.

Затем командующий 1-й армией А.Егоров получил приказ наркома по борьбе с контрреволюцией В. Антонова-Овсеенко, который гласил:

«Предписываю вам немедленно с получением сего отправиться со своим отрядом в Никитовну в распоряжение Антонова вместе с отрядом макеевских рабочих тов. Рыклюса».

Бойцы отряда Рыклюса ждали приказа. Но он оказался неожиданным.

Председатель Центробюро Ревкомов Д. Пономарев, вызвав Рыклюса, сообщил:

- Ваш отряд наиболее боеспособный и готов к немедленным действиям. Поэтому есть решение направить вас в район Лозовой, где из группы московских и тверских красногвардейцев Егорова создается противокалединский заслон. В дальнейшем эта группа будет участвовать в наступлении на Ростов.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: