Полыхала гражданская война. Часть 3.1

Шахтеры и металлурги Макеевки в своих телеграммах Каледину требовали немедленно открыть помещения Советов, прекратить аресты. Казачьи сотни в ответ пытались погасить «очаги заразы», усиливали свои действия. Они были успешными там, где еще не была организована рабочая масса, но безрезультатными, когда натыкались на активное ее сопротивление.

Например, командир трех казачьих сотен Закутин попытался разоружить макеевскую милицию, но натолкнулся на яростный отпор и по требованию рабочих был вынужден покинуть Макеевку в 24 часа. Отчаянно защищали рабочие от Чернецова и Чайкинский Совет, и Щегловский рудник... Почти на всех рудниках создавались красногвардейские отряды.

Отряд шахты «София» во главе с Константином Рыклюсом насчитывал около 500 человек. Другой отряд был организован присланным Сиверсом из Ясиноватой, хорошо знакомым горнякам Марковского рудника, давно пользующимся среди них большим авторитетом Потаповым. У отряда не было оружия, боеприпасов.

Потапов поручил красногвардейцу, бывшему кузнецу Андрею Архиповичу Каратаеву изготовлять гранаты из кровельного железа. Он прямо дома у себя делал из жести коробки, а его жена Варвара Егоровна заполняла их чугунными осколками. Затем закладывали патрон пироксилина или динамита и набивали крышку.

В специальное отверстие вставляли зажигательный шнур. Гранаты получались большой разрушительной силы. Таким же самобытным способом вооружались и другие красногвардейские отряды.

Отряд красногвардейцев Пастуховского рудника, который принимал участие в боях с войсками атамана Каледина. 1917 г.

Отряд красногвардейцев Пастуховского рудника, который принимал участие в боях с войсками атамана Каледина. 1917 г.

Красногвардейский отряд «Молния» создал комендант Макеевки Кабанов. Председатель Совета крестьянских депутатов села Макеевка Жеребной возглавил отряд для охраны железнодорожных станций. Это он впоследствии разоружил казаков, направляющихся на Дон в Добровольческую армию.

Был создан отряд из рабочих отдаленных шахт и крестьян анархистом Черняком. Но в этот отряд попало немало уголовного элемента, в результате чего в районе начались грабежи и другие бесчинства. Макеевскому ревкому пришлось принимать срочные меры к этой вольнице.

Анархист Шпак из этого отряда за бандитизм был даже расстрелян. Сам отряд Черняка пришлось разоружать красногвардейцам Потапова. Но так или иначе, а красногвардейские отряды создавались и входили в подчинение ревкому.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: