Полыхала гражданская война. Часть 3

Но вскоре заполыхало зарево гражданской войны и над Донбассом. Он стал ареной жестоких боев вначале с калединскими, потом с немецкими войсками. 4 марта был создан Чрезвычайный штаб обороны Донбасса, в который вошли M.JI. Рухимович (председатель), М. А. Сапельников, С.И. Петриковский, М.О. Руднев. В Донбассе было объявлено военное положение. В городах и районах создавались ревкомы, которые формировали отряды Красной гвардии.

Рухимович Моисей Львович

Рухимович Моисей Львович

Создавались отряды и в Макеевском районе. Только за одну неделю здесь были созданы 8 отрядов общей численностью до 2000 человек. Впоследствии красногвардейские отряды появились уже на каждой шахте, а численность их членов выросла до 4000. Шли в отряды люди разных возрастов.

В отряд Щегловского рудника, возглавляемый Михаилом Богачевым, записались 70-летний шахтер Горунов, 16-летние Иван Толкачев и Николай Новиков. В строю красногвардейцев был и отец Ивана Толкачева. Подойдя к сыну, он благословил его такими словами:

- Сын мой, ты еще мал, мне очень жаль тебя, но долг революции требует, и ты иди, дитя мое, кое-что поможешь.

Отряды красногвардейцев Юзовско-Макеевского района объединялись единым районным штабом.

Макеевка (тогда еще Дмитриевск) в ту пору относилась еще к территории области Войска Донского. Поэтому областное правительство генерала Каледина считало себя вправе наводить здесь порядок. Как уже писалось ранее, сюда в октябре 1917 года был направлен 58-й особый казачий полк во главе с есаулом Чернецовым, который с помощью пулеметов разогнал Макеевский Совет, Советы Бурозовского, Франко-Русского, Ясиновского и Марковского рудников, начал производить повальные обыски и аресты.

Большевистские организации вновь ушли в подполье. Но вопреки всему действовал Военнореволюционный комитет, который организовал сбор оружия для красногвардейских отрядов. Действовали и сами эти отряды. На станциях Криничная, Ханженково, Харцызск они задерживали и разоружали воинские части, которые направлялась на Дон в помощь генералу Каледину.

Технический поезд, направляющийся из Новочеркасска на помощь есаулу Чернецову, они загнали в заводской тупик, а его команду тоже разоружили. Та же участь постигла и санитарный поезд, направлявшийся в распоряжение Каледина.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: