Полыхала гражданская война. Часть 2.2

Восстанавливались или создавались новые органы управления и власти. 25 марта 1918 года на своем заседании Президиум Совета рабочих депутатов Макеевского горного района рассмотрел ряд важнейших на тот момент вопросов. Вот выдержки из его решений в протоколе №429.

«Постановлено срочно послать телеграмму в Харьков, в комиссариат судебных учреждений о присылке сведущего лица с юридическим образованием для местного Народного суда.

Постановлено разослать рудничным и заводским комитетам о производстве выборов заседателей в Революционный трибунал от каждых 200 человек 1 (один) представитель. Право быть избранным имеют достигшие 25-летнего возраста без различия пола. Право участия в выборах имеют все граждане, достигшие 18-летнего возраста.

Постановлено, что время, потраченное членами в комиссиях, должно оплачиваться согласно тарифным ставкам теми предприятиями, в которых таковые работают. Члены президиума и комиссар оплачиваются из средств Совета.

Постановлено назначить комиссара по внутренним делам, который должен (быть) утвержден Советом рабочих и крестьянских депутатов и должен занять (этот пост) немедленно.

Постановлено поручить следственной комиссии Революционного трибунала расследовать все обстоятельства и передать в Революционный трибунал». (Здесь речь идет об анархистах и случаях стрельбы по милиции. - Н.Х.)

Но, пожалуй, сложнее всего было восстановить промышленность. Металлургический и труболитейный заводы стояли. Для шахт не хватало крепежного леса, стальных канатов для клетей, корма для лошадей. Не хватало рабочих рук. Из 15 тысяч шахтеров оставалось менее половины. Большинство инженерно-технических работников бежали, оставшиеся отказывались приступить к работе. Потому и появились в обращении Совета такие слова, как «...и отданы под суд».

В те же дни по распоряжению Совета на газетных тумбах Макеевки были расклеены листовки следующего содержания:

«Сообщение газеты «Известия Юга» о постановлении Высшего Совета народного хозяйства от 1 в февраля с.г. о расторжении договора, заключенного Высшим Советом народного хозяйства и Петроградским комитетом акционерного общества «Русский горный и металлургический «Унион» 14 декабря 1917 года и о наложении на вышеназванное предприятие секвестра, а также на основании данных мне Президиумом Высшего Совета народного хозяйства полномочий объявляю:

1. Договор, упомянутый выше, расторгается.

2. Все рудники и заводы, принадлежащие акционерному обществу «Русский горный и металлургический «Унион», объявляются секвестрованными.

3. Впредь до окончательного разрешения дальнейшей судьбы предприятия и утверждения Южным областным Советом народного хозяйства постоянного правления утверждается временное Рабочее правление предприятия в составе Василия Михайловича Бажанова, Федора Гавриловича Рябцева, Александра Фроловича Фролова согласно избранию Макеевского Совета рабочих и солдатских депутатов.

4. Названному правлению дается право:

А) вести все дела по эксплуатации и развитию указанного предприятия как в области технической, так и в административно-хозяйственной, финансовой;

Б) право обязываться от имени предприятия по всем сделкам;

В) право требовать от лиц, ранее вступивших в сделки с предприятием, выполнять их обязательства, в частности, и право получать все денежные суммы с должников предприятия.

5. Воспрещается кому бы то ни было вступать во всякого рода сделки по делам предприятия и производить платежи или иное исполнение обязательств бывшему правлению акционерного общества «Русский горный и металлургический «Унион».

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: