Полыхала гражданская война. Часть 2.1

Макеевский районный съезд Советов, состоявшийся 15 января 1918 года, обратился ко всем жителям Макеевщины со следующим текстом: «Совет объявляет себя властью в районе и призывает всех рабочих и крестьян к спокойной, плодотворной работе на местах. Служащим всем занять свои посты и совместно с рабочими продолжать работу. Лица, которые не будут подчиняться Совету, будут объявлены как контрреволюционеры и отданы под суд».

Конечно, круто, сурово и жестко. Но что поделаешь - такое было время. Уговаривать, убеждать и просить было некогда. Нельзя было терять ни дня, ни часа. Неспроста ведь говорится, что власть взять легче, чем ее удержать.
После этого обращения в Совет начали приходить посетители. Появились просьбы, жалобы и даже требования. Целыми днями этих посетителей принимал и выслушивал заместитель Рябцева Иван Батура.

Сам же Рябцев вместе с Бажановьм и Фроловым все время находился в главной конторе общества «Унион», изучая и разбираясь в сложном хозяйстве заводов и рудников, которые предстояло пустить в действие, чтобы обеспечить работой 15 тысяч рабочих. Опыта ни у кого из них в этом деле не было никакого, но надеяться, кроме себя, было не на кого. Надежда была лишь на инженерные знания Бажанова и бухгалтерские - Фролова.

В те же дни в Петрограде проходил 3-й Всероссийский съезд Советов. Макеевский Совет послал в его адрес следующую телеграмму: «Мы, шахтеры Макеевского горного района, поддерживаем все решения 3-го съезда Советов и будем бороться за их выполнение».

В новый Макеевский Совет были избраны И Ж. Пассов (председатель), А. Демьяненко (заместитель председателя), Г. Игнатов (секретарь), Ф.Г. Рябцев,С.Д. Кочеров, В.М. Бажанов, К.Е. Лаврушин. В исполкоме Совета были созданы шесть отделов: продовольственный, финансовый, земельный, организационно-массовый, труда и народного образования, а также шесть комиссий: военная, призрения, здравоохранения, хозяйственная, следственная, советская.

Чтобы выдать рабочим зарплату и хоть как-то помочь солдатским семьям, Совет принял решение обложить горнопромышленников, торговцев и других крупных собственников единовременным налогом. Это дало около миллиона рублей. Комиссары продовольствия и социального обеспечения Н.Д. Воробьев и С,Д. Кочеров со своими отрядами добыли в сельских районах шесть вагонов муки и разных продуктов.

Для организации борьбы с белогвардейцами и всевозможными бандами, появившимися в крае, был создан военно-революционный трибунал под председательством К.Е. Лаврушина.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: