Полыхала гражданская война. Часть 2

В Макеевском районе сразу после изгнания отрядов Чернецова Совет рабочих и солдатских депутатов объявил о восстановлении Советской власти. В город вернулись представители рабочей власти Рябцев, Батов, Баженов, Вишняков. В обновленный ревком кроме них вошли и двое новых людей - Рощин и Шевелев. Председателем ревкома опять был избран Рябцев, которому было легче действовать, являясь и председателем Совета.

Ревком прежде всего позаботился о пополнении частей Сиверса, продолжающих наступление на Таганрог и Ростов, новыми отрядами Красной гвардии. Этого требовал и Центральный штаб Красной гвардии Донбасса, созданный по решению Центрального бюро ревкома Донбасса, в одном из пунктов которого было сказано:

«Запись в Красную гвардию поручается заводским комитетам всех заводов и рудников Донецкого бассейна. Заводской комитет формирует из рабочих своего предприятия боевую дружину, в которую входит 10 процентов общего числа рабочих данного предприятия».

Заводы и рудники приступили к комплектованию таких отрядов. Еще ревком наложил на местных богачей денежную контрибуцию и в двухдневный срок собрал 35 тысяч рублей. Получил ревком помощь и из Харькова от секретариата Украинской республики в сумме 20 тысяч рублей. На эти деньги ревком открыл бесплатные столовые на генеральном, химическом, труболитейном и Харцызском заводах, на крупных рудниках. Особое внимание было обращено на помощь пострадавшему больше всех Ясиновскому руднику.

Через несколько дней после освобождения на расширенном заседании Совета и ревкома Рябцев, рисуя картину нанесенного калединцами ущерба, говорил:
- Первым долгом сообщаю, что нам удалось привлечь в Красную гвардию еще две тысячи рабочих, которые уже отправлены в распоряжение Центрального штаба.

Характеризуя экономическое положение, он сказал:

- Заводы и рудники, принадлежащие обществу «Унион», не работают. Производит продукцию труболитейный завод, там помогает мой заместитель Батура. Это уже начало. Администрация общества «Унион», как известно, спасаясь от революции, покинула не только пределы района, но и страну.

Однако ее представители остались в Совете съезда горнопромышленников юга России, которые еще находятся в Харькове и Петрограде. Они могут нам вредить. Но независимо от этого промышленность районами обязаны взять в свои руки и начинать все сызнова, так как должны думать о судьбе рабочего класса и о его сохранении для будущего России. Для этого ему необходимо дать работу и обеспечить пропитанием.

Нарисовал он в этом выступлении и картину трагедии на Ясиновском руднике, сравнив ее с расстрелом рабочих на Лене.

Рассказал и о героической гибели группы шахтеров- красногвардейцев с Берестово-Богодуховского рудника - Ракутина, Сапрыкина, Мурзина, Лособыка и 17-летнего Коломыйцева, расстрелянных казачьим разъездом.

- Погибла смертью храбрых и группа неизвестных нам матросов, зверски расстрелянных казаками у села Грузско-Зорянка. Всех погибших мы должны всегда помнить и свято чтить память о них. Они яркий пример тому, как нелегок и труден был путь рабочих Донецкого бассейна за победу социалистической революции и установление здесь Советской власти.

Авторы: Николай Хапланов, Елизавета Хапланова

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: