Когда еще города не было Часть 4

А племя ушло, исчезло бесследно в калейдоскопе веков и эпох. Выжило ли оно в борьбе с природой, голодом, холодом, ступающими вслед ему волчьими стаями? Наверное, всё же выжило, ибо уже при позднем палеолите, то есть 20-25 тысяч лет тому, на территории будущей Украины, по подсчетам ученых, могли проживать ориентировочно до 20 тысяч человек. Всего лишь 20 тысяч на территории, где ныне живёт 50-миллионное население. Но они были! И это были люди!

Если провести некое шуточное арифметическое действие, то получится, что 20 тысяч – это один человек на три квадратных километр. А так как Макеевка сегодня занимает площадь в 428 кв. км, то, разделив на три, получим 142. Значит, 142 жителя позднего палеолита были «законными» макеевчанами, хотя жили, возможно, где-нибудь в Крыму, на Волыни или Львовщине. Но, может, кто-то все же жил и на будущих макеевских землях.

В тот период климат по всей Европе резко поменялся в сторону значительного похолодания. Воздействие оледенения сказалось и на природе нашего Приазовья, где холодные равнины и мелкогорья приняли вид тундры. Уменьшились лесные массивы. И снова в поисках своей судьбы попадает племя, род или небольшая семья в наши, уже не такие при¬ветливые, как сотни тысяч лет назад, края. Где-то на месте будущей Нижней Крынки или будущей шахты «Холодная Балка» устроили люди свою временную стоянку.

Они уже умеют развести костер, поджарить на нем мясо убитого дикого тура. Жадно раздуваются их ноздри в ожидании пищи. Вот кто-то нетерпеливый протягивает руку к издающей аромат туше, но вожак грозно прикрикнул и шлепнул его по затылку. Племя уже более «цивилизованно» по сравнению с тем, что прошло здесь около сотни тысяч лет назад. Уже образовались пары, уже дети знают, кто их отец и мать. И словарный запас племени уже составляет не несколько слов, а несколько десятков. Но как молод в нашем сегодняшнем понимании вожак племени! Ему не более 35 лет. Ведь средняя продолжительность жизни в те времена составляла 20-25 лет. Поэтому вожак по праву считается стариком.

Кроманьонцы. Археологи на основании своих находок считают, что они на территории Донбасса были. Но разве только там, где найдены их каменные топоры или молотки? Может, стоянку древних людей на территории Макеевки ещё только предстоит когда-то найти, а может, не найти никогда. Кто знает, что таят под собой небольшие курганы, холмы и равнины вокруг города и его посёлков?

Кое-что, много рассказавшее! ученым, уже найдено. Например топор-молоток, обнаруженный у посёлка Гусельское в 1985 году и относящийся к VI-III векам до нашей эры, орудия труда найденные на берегу балки Каменный Яр, речек Крынки и Грузской, возле поселка Землянки. Значит, древние люди на месте нынешней Макеевки были. В этом сомнений уже быть не может.

Наши далекие предки верили в то, что после смерти человек переселяется в иной мир и продолжает жить загробной жизнью. Чтобы ему там было легче обживаться, в могилу умершего клали вещи, которые могут ему там пригодиться – посуду, орудия труда, еду, украшения, любимых животных. Недалеко от поселка Высокое, на землях бывшего совхоза «Грузской», найдено одно из таких захоронений с остатками посуды. Эта находка еще раз подтвердила, что человек ходил по макеевской земле еще 150 тысяч лет назад.

1 2 3 (4) 5 следующая страница

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: