Когда еще города не было

Более трех веков стоит на земле современный го­род Макеевка. Более трех веков люди, жившие здесь, строили свои жилища, растили детей, сажали деревья, создавали красоту для себя и 6удущих поколений, любили, переносили беды, испытывали радости, праздновали, сеяли хлеба, добывали уголь, плавили металл, уходили на битву с супостатами, возрождали то, что бывало порушено войнами, мечтали, умирали, оставив потомкам свои заветы и наказы, или уходили в мир иной бесследно. Сперва небольшая, затерянная на просторах Великой степи заимка, потом село, затем поселок и, наконец, почти полумиллионный город, лишь недавно узнавший, что год его рождения нужно исчислять с 1690 года.

Всего три с небольшим века. Для мировой истории - кап­ля в море. Для нас же, людей, это огромная даль времени, ку­да даже мысленно нелегко заглянуть. Разве что по отдель­ным сохранившимся документам, семейным реликвиям да археологическим данным можем мы представить отдельные картины былого. 

Ученые утверждают, что где-то в коре головного мозга человека есть маленький участочек – кладовая, где хранит­ся генная память минувших поколений нашего рода. Нико­му еще не удалось раскрыть эту «кладовую памяти» и загля­нуть в нее, расшифровать хранящуюся там информацию. Если бы это было возможно, наверное, узнали бы мы не только имена своих пращуров и предков, но и унаследовали бы их знания, их кругозор, мировоззрение, их обычаи, устремления, увидели бы их взглядом людей, которых знали они и те места, где им приходилось бывать. Их воспоминания могли бы стать нашими. Как легко было бы мысленно увидеть, познать, изучить и описать историю своей страны, своего города, своего рода. Возможно, когда-то наука сумеет добраться до этой тайны, раскрыть то, что оставили для нас в тех «кладовых памяти» наши далекие предки. Но произойдет это, по-видимому, еще не скоро, поэтому ждать этого пока не стоит, нужно самим искать, раздумывать, находить.

Впрочем, интересны для нас, конечно же, не только эти три с лишним века, которые стоит на земле село – поселок – город Макеевка. Разве не хочется нам знать, что происходи­ло, кто жил, кто кочевал, воевал или просто бывал в тех краях, где ныне стоит Макеевка, ближайшие к ней города и по­сёлки тысячу, десять тысяч, сто тысяч лет назад? Бесконеч­ность прошлого времени так же трудно представить, осознать, как и бесконечность Вселенной. И все же давайте пред­ставим, что нам удалось заглянуть в ту самую «кладовую па­мяти», что бы мы увидели на месте нынешней Макеевки? Пусть нам помогут в этом мысленном путешествии археоло­ги, историки, географы, труды античных мудрецов, в част­ности, сам «отец истории» Геродот, который в пятом веке до нашей эры путешествовал по землям будущей Украины, воз­можно, и по территории будущего Донбасса.

Кто знает, мо­жет, довелось ему проехаться в своей кибитке и по буйной ковыльной степи, где через много веков предстояло появить­ся и нашей Макеевке. Нет, мы не будем подробно описывать историю многочисленных племен и народов, которые появ­лялись в этих краях, веками властвовали над ними и исчезли с лица земли, оставив нам только память о себе в виде загадочных надписей на оружии, ювелирных изделиях, моги­льные курганы своих вождей, черепки своей посуды и окаменевшую за тысячелетия золу своих костров. Но кратко пе­речислим их, отдадим им долг памяти, ибо кто знает, может, в жилах кого-то из нас течет кровь и тех неведомых нам людей.

(1) 2 3 4 5 следующая страница

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: