Переломный год. Часть 15

Появились и анархисты. В селе Макеевка, в поселках шахт «Капитальная» и «Марковская» анархистские отряды неких Черняка и Переверзева носились под черными знаменами и пытались разгромить помещения Советов и рудкомов. Но это длилось всего несколько дней. Красногвардейцы под руководством А. Жеребного легко разогнали эту хулиганствующую толпу.

Справиться с такими пришельцами было нетрудно, труднее было дать вооруженный отпор наседавшим со всех сторон казачьим отрядам. И на повестке дня одиннадцатой конференции рудничных и горнозаводских комитетов Донецкого бассейна, собравшегося в Дебальцево, первоочередным был снова поставлен вопрос об организации Красной гвардии. Решено было организовать ее отряды при районных Советах и ревкомах. Конференция обратилась к третьей кавалерийской дивизии, расквартированной в Донбассе, и призвала войска на помощь рабочим в их борьбе за власть Советов.

А есаул Чернецов хозяйничал в Макеевском районе. Войсковому правительству Дона он телеграфировал: «Местные организаторы большевиков арестованы. Проводятся обыски с целью выявления оружия».

Членов реввоенкомов и большевиков арестовывали, бросали в тюрьмы. Происходили массовые аресты рабочих и расстрелы красногвардейцев.

В Макеевке состоялось подпольное общее собрание членов РСДРП(б). Присутствовало 300 человек. И докладчик, и выступающие призывали к отпору.

Большевики были в подполье. А меньшевики в это время вступили в переговоры с казаками о создании «мягкого военного положения в районе» и сотрудничестве с ними. Члены городской Думы Дмитриевска во главе со своим председателем эсером Муровцевым создали «Комитет спасения революции», в который вошел даже есаул Чернецов.

А рабочие района требовали и требовали снова возобновить работу Совета. Сотни людей ежедневно приходили к его заколоченному зданию, настаивая, чтобы оно было открыто. На многих предприятиях проводились забастовки с таким же требованием. Наконец, из Новочеркасска пришло разрешение на возобновлении работы Совета.

Большевики призывали пополнять ряды Красной гвардии в связи с угрозой существованию Советской власти. Люди откликнулись. Только за одну неделю с 15 по 21 декабря в ряды Красной гвардии в Макеевском районе записались более двух тысяч человек, в ее штаб жители снесли более 300 полушубков, 700 фуфаек, 100 пар сапог, значительную сумму денег.

Был сформирован 1-й Макеевский красногвардейский отряд, насчитывающий 1000 человек. Руководителями красногвардейских отрядов стали большевики К. Горбачев, М. Васютин, М. Богачев, Павел и Федор Тютяевы, И. Гуляченко.

Но создаваемые отряды Красной гвардии крайне нуждались не только в продовольствии, но и в оружии. Без него устоять против хорошо вооруженных калединских войск было невозможно. Во второй половине ноября большевики Донбасса обратились в свой Центральный комитет за помощью в этом вопросе. Делегации с аналогичной просьбой приезжали в ЦК из Таганрога, Юзовки, Боково-Хрусталевского района, из Макеевки.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: