Переломный год. Часть 11

Горнопромышленники с помощью все тех же казачьих сотен пытались вернуть себе помещения, занятые рудничными комитетами, но вооруженные рабочие сумели отстоять их.

Открыто действовала и фракция большевиков в Макеевском Совете. По ее настоянию 10 июня Совет обсудил вопрос о расстреле рабочих в Петрограде и сурово осудил его организаторов.

Совет и районный комитет РСДРП(б) создали городской и районные военно-революционные комитеты, которые стали приводить в боевую готовность отряды Красной гвардии. Под охрану были взяты шахты, заводы, железнодорожные станции, дороги, почта, телеграф. Оказалось, что такая бдительность была не напрасной.

Однажды на станцию Ханженково в адрес горнопромышленников шахты № 22 поступило несколько ящиков с надписью «Горное оборудование». Красногвардейцы сообщили о подозрительном грузе в ревком. При проверке его оказалось, что в ящиках были винтовки и револьверы. Ими вооружили Красную гвардию.

9 июля на собрание районного партийного актива в своей резолюции заявило, что только народная власть в лице Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов способна вывести страну из тупика и прекратить губительную войну.

Сразу же после этого собрания прошли собрания и митинги на всех шахтах, заводах и в селах района. На них единодушно осуждали действия Временного правительства.
25 июня в Донбассе прошла демонстрация солидарности с рабочими и солдатами Петербурга. Комиссар Временного правительства организовал нападение на демонстрантов, революционные плакаты из их рук вырывали и разрывали, некоторые большевики, возглавившие шествие, были избиты и арестованы.

Но по требованию члена Исполнительного комитета их выпустили. Большевики Берестово-Богодуховки заявили свой протест против полицейских мер комиссара Юзовки. Макеево-Юзово-Петровский комитет РСДРП(б) принял постановление о создании комиссии для расследования хулиганских действий врагов и привлечения к ответу виновных.

Но правительство пошло еще дальше. В сентябре горнопромышленники Юга на своей конференции в Харькове решили объявить локаут, потребовали, чтобы Советы и профсоюзы не вмешивались в дела приема и увольнения рабочих. Министр труда меньшевик Скобелев по их требованию издал циркуляр об ограничении прав фабричных и заводских комитетов, им запрещалось вмешиваться в вопросы найма и увольнения рабочих.

В сентябре снова прошли перевыборы Макеевского районного Совета рабочих и солдатских депутатов. На этот раз депутатами стали 40 большевиков вместо девяти, избранных на первых выборах. Меньшеики-депутаты первого созыва были теперь забаллотированы. Председателем Совета стал большевик Федор Рябцев. Казначеем - рабочий металлургического завода Г. Кожемякин, членами Совета - большевики Кочеров, Игнатов, Баженов, Горбачев, Жур, Силин, Гареколь, Лаврушин и другие.

Бурлили и села района. В Калиново, Марьевке, Нижней Крынке, Екатериновке, Землянках, Ясиновке, в хуторах Воронова и Гусельское крестьяне на своих собраниях принимали резолюции, в которых требовали конфискации помещичьих земель. В Старобельском районе при помощи Макеевского комитета был создан земельный комитет, который начал делить помещичью землю уже в начале сентября.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: