Переломный год. Часть 10

Летом и осенью 1917 года в Донбассе стали возникать союзы социалистической молодежи. В Макеевке такой союз появился в августе. Первыми его организаторами были С. Пуличев, Т. Касьяненко, М. Бурцев. Сергей Пуличев через год погиб в борьбе с немецкими оккупантами.

Временное правительство приняло почему-то нелепое решение лишить женщин права быть избранными в Учредительное собрание. Большевики, воспользовавшись этой ошибкой правительства Керенского, сразу же организовали по всей стране кампанию протеста против антидемократического решения и, наоборот, стали привлекать женщин к общественной работе.

Секретарем Берестово-Кальмиусского подрайонного Совета стала Мария Сенютина, членом завкома на металлургическом заводе была Анна Кожемякина, членом Ясиновского подрайонного комитета РСДРП(б) - Надежда Вишнякова, секретарем рудничного Совета работала Груня Залмаева.

Даже в создании Красной гвардии участвовали женщины Клава Рябцева, Екатерина и Надя Гуличенко, Анна Зайцева, другие. Как видно из этого короткого перечня, среди активисток тех дней и недель большинство - жены и сестры руководителей районного совета и районного комитета РСДРП(б). Они стали не только женами и сестрами своих мужей и братьев, но и их соратниками, единомышленниками.

Как и в других районах Донбасса, в Макеевском районе тоже стали создаваться рабочие дружины, призванные охранять Советы и общественный порядок. Эти дружины и стали вскоре основой созданных отрядов Красной гвардии. Ее первыми создателями и руководителями стали большевики Михаил Богачев, Федор Тютчев, Константин Коробкин, Андрей Батов, Иван Вишняков, Александр Плахов, Алексей Жеребной, Андрей Фролов, Иван Рыклюс и другие.

В отряды Красной гвардии иногда вступали целыми семьями: шесть братьев Третьяковых, два сына и отец Мороз, дочь, мать и отец Гуляченко, три брата Тютяевых... Эти отряды сыграли большую роль в борьбе за победу и установлении власти Советов в Макеевском районе, радиус которого охватывал в то время целых 70 километров.

А по стране шагал трагический июнь 1917 года. В Петрограде 3-5 июня Временное правительство устроило расстрел рабочей демонстрации. Это полностью подорвало его авторитет и веру в него. По всей стране, в том числе и в Макеевском районе, прокатилась волна демонстраций и забастовок протеста. Они показали, что массы уже полностью не доверяют Временному правительству.

А Временное правительство вдруг предприняло наступление на фронте. Оно провалилось. Это еще больше ускорило созревание революционной ситуации в стране. Партия большевиков призывала уже не к политическим забастовкам и демонстрациям, а к вооруженному восстанию.

Временное правительство делало отчаянные попытки сохранить свою власть. Большевистские организации стали подвергаться репрессиям. Макеево-Юзово-Петровский комитет РСДРП(б) перешел на полулегальное положение и перенес свое место пребывания в Енакиево. Этому комитету, созданному в мае 1917 года, подчинялись к тому времени 13 подрайонов с общим количеством членов партии 3100 человек.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: