Переломный год. Часть 7

А это разговор между членами продовольственной комиссии, которые выносят из амбаров все, что удалось найти, и семьей хозяина, у которого все это забирают:

- Вы, мужики, имейте совесть! - раздался бодрый голос Родиона Герасимовича, - оставьте и нам, убогим да старым, не губите!

- Сыночки, не губите! - взмолилась Хведоровна.

- Давай, чего стал! - крикнул один, - тащи!

- Почекай трошки, - ответил другой. - Треба и людям оставить.

- А ты про них не думай! - сказал первый, - ты про нашу задачу думай.

Члены Макеевского комитета РСДРП(б) в 1916-1917 гг. Сидят слева направо Терехов, Ермощенко, Батов. Стоят Малашенко, Лапин

Члены Макеевского комитета РСДРП(б)
в 1916-1917 гг. Сидят слева направо
Терехов, Ермощенко, Батов.
Стоят Малашенко, Лапин

Но, так или иначе, работа этого комитета упорядочила дело снабжения рабочих района в это трудное время продовольствием и особенно хлебом.

Уже 19 мая 1917 года продовольственный комитет докладывал, что он располагает 15-ю вагонами ржи, 11-го вагонами пшеницы, 500-ми головами овец и другими продуктами.

Кроме того, в сельских районах было закуплено еще 100 овец и несколько тонн картофеля.

Комитет открыл три мясные лавки, пять столовых, где обеды отпускались по твердым ценам, а крайне нуждающимся рабочим выдавались бесплатно.

Очень своевременным и нужным было решение Совета Макеевского района создать комиссию по оказанию помощи солдатским семьям. Председателем ее стал рабочий большевик А.П. Шебанов, секретарем - Н.Д. Воробьев.

Совет обязал горнопромышленников и заводчиков оказывать помощь семьям, кормильцы которых находились на войне.

Советы взяли в свои руки и контроль над работой промышленных предприятий района. Трудно нынче определить, саботажем или недосмотром было то, что шахтовладелец Николаевского рудника Шишкин и инженер Левицкий не вовремя ремонтировали насосы на шахте, отчего создалась угроза ее затопления. Но Совет Берестово-Кальмиусского подрайона по этому факту принял следующее решение:

«За игнорирование решений Совета управляющего с рудника удалить и организовать кооперативное управление производством».

На собрании шахтеров было избрано рабочее правление во главе с горным инженером большевиком Д.Ф. Мельниковым, а управляющим был назначен слесарь, тоже большевик А.И. Прокофьев. Новое рабочее правление выработало новые расценки, в результате чего при 8-часовом рабочем дне заработная плата горняков увеличилась в два раза. Правда, в источниках, сообщающих об этом, не говорится, повысилась ли при этом производительность труда на названном предприятии.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: