Переломный год. Часть 2

И они наступили. В тот день, 27 февраля российский царь Николай Александрович Романов, поняв, что он уже не в силах владеть обстановкой, отрекся от престола. Его брат Михаил, которому он намеревался передать власть, принять ее отказался.

В тот же день в столице был создан Петроградский Совет рабочих и солдатских депутатов. Одновременно с Советом в Петрограде возник Временный комитет Государственной Думы, который и создал Временное правительство, в которое вошли князь Г. Львов, О. Гучков, П. Милюков и другие.

Возглавил Временное правительство А. Керенский. Между Советом рабочих, крестьянских, солдатских депутатов и Временным правительством согласованной работы не получилось. В стране возникло некое двоевластие. Совершившуюся Февральскую буржуазную революцию большевики и другие левые партии призывали превратить в социалистическую...

Весть о Февральской революции всколыхнула весь Донбасс. Макеевский комитет РСДРП(б) вышел из подполья. В то время многие партийные организации выходили из подполья как объединенные (в них входили и большевики и меньшевики). Процесс организационного размежевания здесь проходил позже.

Второго марта в центре Дмитриевска состоялся массовый митинг рабочих, на котором выступил лидер большевиков Андрей Батов. Он призвал поддержать питерских рабочих, разоружить полицию, уничтожить старую и создать новую революционную власть в лице Советов рабочих и солдатских депутатов.

Используя опыт 1905 - 1907 годов, в районе стали создаваться Советы, профсоюзы, завкомы, рабочие дружины. Уже в первой половине марта Советы появились в Горловке, Юзовке, Щербиновке, Никитовке, Краматорске, Луганске, Славянске, Бахмуте, Лисичанске... Среди первых создали свои Советы Берестово-Богодуховка и Макеевка.

В Макеевском Совете большинство получили меньшевики и эсеры. Из 90 депутатов лишь 9 были от большевиков. Такую неудачу впоследствии некоторые историки объясняли тем, что после январских забастовок и демонстраций основной актив партии был арестован и заключен в Таганрогскую тюрьму, откуда был освобожден через два дня после избрания Совета - 7 марта.

Кроме того, Макеевский район оказался в очень сложном положении из-за того, что входил в территорию области Войска Донского, где, как и раньше, хозяином был Атаман Войска Донского, а сама область оставалась в управлении военного министерства. По отношению к рабочим казачий войсковой круг занял крайне враждебную позицию, потребовал милитаризировать промышленность, а рабочих поставить «в положение солдат, работающих на оборону», то есть зажать их в военные тиски и лишить политических свобод. На территории Макеевки, как и всей области, оставались казачьи сотни, введенные под предлогом охраны промышленности.

Первый Совет, избранный 5 марта прямо в центре поселка, возглавили меньшевики Телия, Вознесенский, заместителем председателя был избран эсер Леконт.

На первом же заседании Совета развернулась острая борьба по вопросу об охране революционного порядка. Меньшевики и эсеры предлагали не разоружать полицию и стражников, считая, что рабочие не умеют обращаться с оружием. Мало того, они хотели попросить у Атамана Войска Донского сотню казаков для поддержания порядка. С резкой критикой соглашательской позиции меньшевиков и эсеров выступил большевик Г.К. Кожемякин. В частности, он сказал:

- Меня рабочие нашего завода послали депутатом в Совет, у меня еще болят плечи от полицейских нагаек, а вы опять предлагаете идти под их охрану. Мы, рабочие, им не верим. Кто вам сказал, что мы не умеем стрелять, дайте нам только оружие. Я предлагаю немедленно разоружить полицию и стражников.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: