Переломный год

Он, 1917 год, был самым бурным, непредсказуемым, трагичным в истории нашего Отечества. И поворотным. Он нарушил, затронул, изменил жизнь всех без исключения слоев общества страны - и рабочих, и крестьян, и интеллигенции, и имущих классов, и армии, и чиновничества, и властей - от местных до государственных.

Армия уже почти не воевала, шло позиционное ожидание, началось братание с немецкими солдатами. Офицеров не слушались. Большевики настойчиво звали солдат покончить с войной и повернуть оружие против самодержавия. Рядовые стали изгонять командиров и избирать новых из своей среды. Многие покинули позиции и вернулись в свои города и села.

В Петрограде полиция разгоняла демонстрантов с помощью армии. Но и армия была ненадежна. Посланные командующим войсками петроградского округа генералом Хабаловым для подавления волнений войска отказывались стрелять в народ, переходили на его сторону.

Восстала рота Павловского полка, открыла огонь по полиции. Перешел на сторону народа и Волынский полк. 27 февраля весь Петроградский гарнизон был уже на стороне восставших. Перешла к восставшим и часть войск, посланных для наведения порядка в столице царем Николаем Вторым. Другая часть просто разошлась, разъехалась по своим домам.

Появились бывшие фронтовики и в Дмитриевске. Настроение у них было одно: долой самодержавие! Этот же призыв провозглашали и большевики на заводах и шахтах Макеевского района. Еще в конце минувшего 1916 года ЦК большевистской партии дал всем своим организациям директиву не ограничиваться стачками, а широко развивать революционное движение, переходить к уличным демонстрациям.

В Донбасс прибыл член ЦК Ю.Х. Лутовинов, который связался с руководителями макеевских большевиков Андреем Батовым, Федором Рябцевым, Корнеем Горбачевым, помог им укрепить связи между Макеевским, Луганским и Екатеринославским комитетами, принял участие в составлении текста листовки, которую выпустил Макеевский комитет к 12-й годовщине Кровавого воскресенья - 9 января.

Листовка призывала жителей Макеевского района провести в этот день однодневную стачку в память о погибших в тот день и протестовать против войны. Макеевская организация к тому времени представляла достаточно плотное ядро и группировала вокруг себя главным образом шахтеров поселка, Богодуховского рудника, Енакиева, Ясиновских рудников и др.

Поэтому 9 января именно шахтеры начали большую забастовку. Но включились в нее и рабочие металлургического завода. Стачечный комитет призывал продолжать стачку. Администрация завода пошла на частичное удовлетворение требования рабочих, но рабочие добивались полного осуществления своих требований.

10 января полиция арестовала членов стачечного комитета, большевиков Лаврушина, Никифорова. Вместо них в стачком вошли представители меньшевиков, которые приложили немало усилий, чтобы стачку прекратить. И это им удалось.

Забастовки, демонстрации, митинги в начале года стали чуть ли не повседневным явлением. Все говорило о том, что в стране назревают новые, исторические перемены.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: