Первая Мировая... Часть 15

Да, тогда памятник не тронули. Уже потом, после событий 1917 года до него все-таки добрались и отправили на переплавку на труболитейный завод. Но то уже были не металлурги, а охмелевшие от полученной вседозволенности партийные «активисты», которые лет через двадцать после того поднимут руку даже на Божьи храмы, стоявшие в Макеевском районе.

Разброд и мнений, и мыслей, и дел в воюющей стране продолжался. Большевики требовали прекратить войну. Приехал в Макеевку депутат четвертой Государственной Думы меньшевик Туляков, стал выступать перед рабочими и убеждать их, что депутаты-большевики изменили Отечеству, что их не нужно слушать.

Одни, слушая, молчали, и веря и не веря Туликову, другие выскакивали вперед и кричали:

- Это кто же предатель? Наш Григорий Петровский? Это же наш, берестовский парень! Сам ты изменник!

Большевики требовали прекратить войну и покончить с самодержавием, кадеты - воевать до победного конца, эсеры - вести борьбу с помощью террора, анархисты - разрушить все и начать все сначала... За кем идти? Кто прав? Воевать или не воевать?

- Да кому нужна эта война? — говорили большевики - зачем простой народ должен проливать кровь за интересы богатых классов? Надо, чтобы солдаты воткнули штыки в землю и вернулись в свои дома, к своим семьям.

- За веру, царя и Отечество! - провозглашали кадеты.

Так или иначе, но в апреле-мае Макеевский комитет РСДРП организовал и провел стачку шахтеров Горловско-Щербиновского района - одну из самых массовых и упорных стачек периода войны. В выпущенной комитетом листовке писалось: «Двадцать месяцев, как уже продолжается европейская бойня народов...

Ту кровь, которую мы проливаем на полях сражения с рабочими других стран, те тяготы, которые обрушиваются на нас и на ниши семьи из-за чужого дела, отдадим лучше делу борьбы с нашими заклятыми врагами. Протестуйте против дороговизны. Требуйте повышения заработной платы. Поднимайте красное знамя восстания против наших палачей, убийц и грабителей. На улицу! Лучше умереть свободными, чем жить рабами!»

Эта и другие подобные листовки, выступления большевистских агитаторов возымели свое действие - 21 апреля бастовали уже 45 тысяч шахтеров Горловско-Щербиновского района. В начале мая полиция арестовала 200 участников митинга, войска открыли огонь по забастовщикам, 4 рабочих были убиты...

По Донбассу прокатились забастовки протеста против расправы над шахтерами. Прошли забастовки почти на всех предприятиях Макеевского района.

Полиция подвергла преследованиям членов Макеевского комитета РСДРП(б). Вновь был арестован В. Ермощенко. Другие были вынуждены скрыться из Макеевки.

Полиция наводила порядок, но не забывала и о себе. Штатов у нее уже не хватало. Вот запись в ноябре 1916 года в журнале общевойскового правления Войска Донского:

«Слушали доклад: окружной начальник Таганрогского округа ходатайствует передать поселок Дмитриевск в непосредственное ведение полицейского пристава Макеевского горного района с учреждением ему по этому поселку двух должностей помощников пристава, присвоить последним те оклады содержания, классы по должности и разряды пенсий, каковы положены для этих должностей.

Существующий штат нижних чинов пос. Дмитриевска состоящий из 2 урядников и 11 городовых, увеличить четырьмя должностями околоточных надзирателей с окладом по 600 рублей каждому (500 жалованья и 100 квартирных), и 30 должностями городовых. Из них 5 старших с жалованьем по 420 р. и 25 младших - по 360 р. в год».

Требование увеличить полицейские штаты начальник Таганрогского округа аргументирует тем, что «Поселок Дмитриевск - центр горнозаводской жизни всего Таганрогского округа, возникший на земле общества «Унион» более 25 лет тому, с каждым годом увеличивается и в настоящее время имеет население более 25 тысяч человек. Причем население, в основном, пришлого элемента, в большинстве беспокойное, требующее особенно бдительного наблюдения полиции».

Естественно, штат полиции в Дмитриевске был увеличен.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: