Первая Мировая... Часть 12

За ним выступила Груня Залмаева и призвала женщин поддержать бастующих мужей.

Попытался выступить и окружной инженер Сикорский, стал убеждать, что забастовка в тревожное военное время несвоевременна, но ему криками и репликами не дали закончить выступление, и он вынужден был замолчать.

Пришел управляющий заводом Бордье, заговорил о патриотических чувствах, призывал вспомнить, что идет война, сообщил, что и без бастующих нашлись сознательные люди, которые уже приступили к работе. И показал на дымящие трубы завода. Однако рабочие быстро разобрались, что это за дым. Оказывается, чтобы обмануть забастовщиков, в печах разожгли мазут и смолу. Бордье, поняв, что его разоблачили, ушел в контору.

Металлургов поддержали котельщики Макеевского завода Фресса и рабочие нескольких шахт. Число бастующих увеличилось до четырех тысяч человек. Стачка длилась две недели. Руководители большевистской организации Батов и Рябцев, члены стачечного комитета без устали выступали перед рабочими, призывая их к стойкости, убеждали и поднимали павших духом. Рабочие держались мужественно, хотя положение их было крайне тяжелым, многие семьи уже голодали.

Администрация объявила о расчете всех участников забастовки, но за расчетом никто не явился. Тогда заводовладельцы вместе с воинским начальником отправили более ста рабочих в армию, лишив их отсрочки от призыва на воинскую службу. Полиция арестовала стачечный комитет. Стачка была подавлена. 28 апреля металлурги приступили к работе. Но это не означало, что они были покорены. Борьба продолжалась.

В один из дней после начала работы начальник железнодорожного цеха Леклер раскричался на группу рабочих, угрожая им штрафами. В ответ рабочие схватили его, свалили на одноколесную тачку, на которой обычно вывозили из цеха мусор, накрыли рогожей, повезли и вывалили на свалку.

На следующий день рабочих Легостаева и Челядинова - участников этой «акции» - отправили на фронт. Но и Леклер больше на заводе не показывался.

«...В майских стачках 1915 года рабочие заставили владельцев рудников и заводов пойти на уступки. Частичным удовлетворением требований закончились стачки на Берестовском руднике, длившаяся 13 дней, на Берестово-Богодуховском руднике (длилась 8 дней ), на Прохоровских копях (5 дней ).

В этот период несомненным было влияние на рабочие массы большевиков. Летом 1915 года Петроградский комитет РСДРП направил на помощь Юзово-Макеевскому комитету революционера-профессионала Сергея Лапина (Василий Курочкин), Он провел большую практическую работу по организации партийной работы в Донбассе.

К осени 1915 года Макеевская партийная организация окрепла, расширила свои связи с рабочими, поэтому в ноябре 1915 года на узком совещании представителей партийных организаций был создан Макеевский комитет РСДРП(б). Вновь созданный комитет был утвержден ЦК партии.

Макеевский комитет стал центром партийной работы в Донбассе, он руководил деятельностью партийных организаций шахт, рудников и заводов Макеевского района, Юзовки, Горловки, Щербиновки, Бахмута, Константиновки, Енакиево, Мариуполя. Он имел постоянную связь с Петроградским комитетом, а также с Екатеринославским и Луганским комитетами РСДРП(б)».

(М. Запорожец. «Из истории макеевской
большевистской организации». – Сталино, 1957 г.)

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: