Первая Мировая... Часть 11

В этот день мобилизованных так на фронт и не увезли. Однако через сутки их все-таки отправили с Харцызского вокзала ночью, под усиленным конвоем, как арестантов. Для подавления антивоенных выступлений местные власти приняли самые жесткие меры. В Макеевский район были введены надежные казачьи части. В районе объявили военное положение.

По Донбассу в те дни прокатилась волна возмущения расправой над призывниками на станции Бузановка. В знак солидарности выступили шахтеры Ханженково, Горловки, Щербиновки, Луганска...

Власти понимали, что это уже не 1905 год, когда большевики имели среди народа лишь эпизодическое, не очень заметное влияние, что теперь большевистские организации окрепли и количественно и качественно и стали заметной силой в организации рабочего движения. Поэтому требовалось лишить рабочих их влияния.

И власти обрушили сильные удары по большевистским организациям и рабочим организациям, работавшим под их руководством. Начались аресты большевиков и отправка на фронт наиболее активных участников рабочего движения. Но большевики работу в массах не прекращали. Члены Юзово-Макеевского комитета РСДРП А.Батов и Р. Терехов в конце сентября провели совещание актива партийной организации Берестово-Богодуховского рудника.

Андрей Батов сделал сообщение о положении в партийных организациях, подверг критике тех, кто упал духом и растерялся. На этом совещании был выработан план антивоенной агитации. После этого участники совещания развернули агитацию среди рабочих рудника. Такую же работу вели партийные организации шахт «София», трубного завода, Бурозовского и Ясиновского рудников, металлургического завода.

То и дело на предприятиях Макеевского района вспыхивали то антивоенные, то экономические забастовки. 1 апреля 1915 года в районе было 24 забастовки, в которых участвовали 20 тысяч человек. Начали забастовку рабочие Екатерининских рудников в связи с отказом шахтовладельцев повысить заработную плату. В годы войны в громадных размерах росли цены на уголь, металл, увеличились прибыли капиталистов, но они отказывались повышать заработную плату рабочим.

Забастовки этого периода отличались большей, чем раньше, организованностью и сплоченностью. 760 рабочих труболитейного завода не выходили на работу, изгоняли штрейкбрехеров до тех пор, пока не добились повышения зарплаты почти на 10 процентов.

Во второй половине апреля 1915 года забастовали свыше трех тысяч рабочих Макеевского металлургического завода, руководимых нелегальным стачечным комитетом. Они потребовали от администрации повышения заработной платы на 10-25 процентов, введения получасового перерыва на завтрак, перевода больницы на старое положение, улучшения условий в бане, обеспечения кипятком всех цехов, удаления мастера Вельмота, уплаты всем рабочим доменного цеха в праздники полуторной упряжкой.

Выступивший перед бастующими металлургами большевик Рябцев привел такую статистику:
- Валовой доход общества «Унион» в 1915 году достиг почти 22-х миллионов рублей. На 30 с лишним процентов больше, чем в 1911 году, а чистой прибыли хозяева положили в карман свыше четырех миллионов. А вы считаете гроши и кормите детей хлебом с отрубями. Как и много лет назад!

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: