Первая Мировая... Часть 6

В последний предвоенный год бастовали рабочие Харькова, судостроители Николаева, металлурги и горняки Екатеринослава, проходили политические стачки в Киеве, Полтаве, Юзовке, Макеевке, сопровождаемые уличными демонстрациями. Все они подавлялись жестокими полицейскими репрессиями.

17 октября 1913 года на самой высокой трубе мартеновского цеха металлургического завода взвился красный флаг, на котором были вышиты слова: «Рабочие, проснитесь!»

У подножия трубы собралась толпа рабочих, читали надпись, шутили. Прискакал казачий взвод, командир крикнул:

- Разойдись!
- Чего это «разойдись»? – спросил кто-то из собравшихся, – вы что ж, запрещаете день монаршей милости праздновать? Восемь лет назад царь-батюшка нас манифестом пожаловал в этот день.

В самом деле, это была именно дата издания царского манифеста о свободах. Не стрелять же в людей в такой день. Казаки растерялись.

Прибежало заводское начальство. Бросило клич:
- Кто снимет вон ту тряпку - тому десять рублей. Желающих не нашлось. Тогда начальство набавило:
Сто рублей!
- В ответ послышалось:
- Холуев среди нас нет.

Стоял в толпе рабочий Петр Музыркевич, улыбался. Кое-кто знал, что это он ночью лазил на трубу, укреплял флаг и даже расшатал при спуске скобы на трубе, чтобы нельзя было залезть.

Весь день над Дмитриевском развевался на осеннем ветру красный флаг с крамольными революционными словами: «Рабочие, проснитесь!» Кто его снял поздно ночью, неизвестно. Но среди рабочих был разговор о том, что того, кто это сделал, полиция срочно переправила в другой город. Иначе не сдобровать бы ему, узнай об этом заводчане.

В первой половине 1914 года в Украине произошло 90 стачек экономического характера. В июне-июле волна стачек прокатилась по крупным городам Кавказа - Баку, Тифлису. 3 июля забастовали рабочие петербургских заводов. Состоялся 12-тысячный митинг рабочих Путиловского завода, во время его разгона полицией были убиты два человека, ранены 50 и арестованы 100. В знак протеста против кровавой расправы на улицах города появились баррикады, с 11 по 14 июля в Петербурге бастовали уже 200 тысяч человек. По всей стране, в том числе и в Макеевке, прошли митинги солидарности с рабочими северной столицы.

К лету 1914 года рабочее движение в Макеевском районе приняло большой размах и достигло высокого напряжения. В нем участвовало уже более 30 тысяч человек.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: