Ханжонковы. Часть 4

Как уже говорилось выше, в те годы появился синематограф и в Макеевке (тогда еще Дмитриевске). Его владелец Никита Калинин привозил из Ростова и демонстрировал в поселке различные фильмы - «Поцелуй цыганки», «Материнское чувство», «Блестящая идея», «Вечный скиталец», «Соль супружества»... В том числе и фильмы, снятые на студии Ханжонкова - «Тайна германского посольства», «Малыш и балерина», другие. Так совместилась деятельность двух знаменитых земляков - основателя российского кинематографа Александра Ханжонкова и создателя первого макеевского кинотеатра Никиты Калинина.

Однако в советские времена жизнь Ханжонкова была оценена по-другому. К тому времени он, уже прикованный к инвалидной коляске, жил в Ялте, где у него тоже была своя киностудия (нынешняя Ялтинская киностудия). В 1920 году он уехал на лечение в Баден и Берлин, где ему сделали неудачную операцию.

Александр Алексеевич Ханжонков

Александр Алексеевич Ханжонков

В 1923 году он по приглашению акционерного общества «Русфильм» вернулся в Россию, работал в этом обществе, потом в «Пролеткино».

Однако в 1926 году он и некоторые его коллеги были арестованы, было заведено уголовное дело по обвинению в перерасходе средств.

«Перерасход» заключался в том, что Ханжонков знаменитым кинозвездам платил за работу больше, чем рядовым актерам.

Через полгода обвинение с Александра Алексеевича было снято, он был освобожден, но работать в кино ему больше не дали, ибо к тому же он был лишен политических прав, стал «лишенцем».

Он вернулся в Ялту, где иногда консультировал на своей бывшей киностудии, ставшей теперь государственной. А болезнь его прогрессировала, он уже накрепко был прикован к инвалидной коляске.

Жена его, Антонина Николаевна Баторовская, вернуться из Германии в 1923 году отказалась, осталась там с сыном Николаем, а в 1925 году умерла. Ханжонков вернулся в Россию с дочерью Ниной. Вскоре он женился на своей бывшей сотруднице Вере Дмитриевне Поповой, которая и была с ним до последних его дней.

В период гитлеровской оккупации, в 1942 году в фашисткой газетенке появилась хвалебная статья о проживающем в Ялте первооткрывателе российского кинематографа Ханжонкове. После освобождения Крыма эта статья стала основанием для местных властей лишить и без того сильно больного, прикованного к коляске Александра Алексеевича продовольственных карточек. Лишили карточек и его жену. В то время это означало, что человека обрекали на голодную смерть.

Так это и случилось. 26 сентября 1945 года Александр Алексеевич Ханжонков умер, как свидетельствовала медицинская карточка, «от истощения». Никто из властей на его похороны не пришел. Гроб на кладбище сопровождали всего с десяток близких людей. Уже через несколько десятилетий по ходатайству внучки Ханжонкова Ирины Поповой, живущей в Ялте, его тело было перезахоронено на центральное кладбище города.

Закончился XX век. А с 2003 года в Макеевке, в августе, на его родине, стали проводиться торжественные Ханжонковские дни. На эти торжества приезжают с разных концов бывшего Советского Союза известные звезды кино и режиссеры. В парке поселка, где родился славный сын России и Украины, человек, которым гордится Макеевка, в каждый такой праздник добавляются новые деревья, посаженные гостями. Растет, шелестит листвой аллея Ханжонкова, поют в ветвях то радостно, то печально невидимые птицы...

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: