Добытый потом и кровью. Часть 11

С той поры над городом, как и над всей страной, пронеслись вихревые, многое сметающие на своем пути революция, гражданская и Великая Отечественная войны, другие разрушительные события. В результате и его могила, и могилы погибших горняков не сохранились. Тем более не был поставлен и планировавшийся памятник. Два соратника Черницына остались лежать в Горловке...

Но память об этом прекрасном человеке осталась в его научных трудах, в созданной им научной лаборатории, ставшей впоследствии основой для создания уникального, единственного в своем роде Макеевского научно-исследовательского института по безопасности работ в горной промышленности. В 1974 году на здании первой горноспасательной службы, расположенной на территории МакНИИ, где когда-то работал ученый, была открыта мемориальная доска.

На ней его барельеф и надпись: «Здесь в 1912-1917 гг. работал видный русский ученый в области безопасности работ в шахтах Николай Николаевич Черницын».

Но все это будет потом. А пока идет 1912 год. Можно было бы назвать его мирным, ибо до первой империалистической войны было еще два года, но мирным он не был. На шахтах гибли люди, по городам Донбасса, в том числе и в Макеевке, то и дело вспыхивали забастовки, возникали, росли численно, громились и арестовывались полицией социал-демократические кружки, появлялись новые ячейки РСДРП, которые правительственными чиновниками и властями назывались все еще «сектами», хотя это были теперь сплоченные, хорошо организованные организации.

5 мая 1912 года вышел первый номер большевистской газеты «Правда», которой суждено было на многие десятилетия стать идеологическим рупором и главным информационным органом РСДРП, затем ВКПБ и, наконец, КПСС. В Макеевке, в частности на труболитейном и металлургическом заводах, на Берестово-Богодуховском и других рудниках в ту пору появились кружки друзей «Правды», которые собирали средства для ее поддержки, не раз выступали на ее страницах.

Правительство в тот год начало реформу армии, был сокращен срок службы. На Балканах возник военный конфликт, царь Николай II был готов в него вмешаться, но имевший сильное влияние на него и на его жену Григорий Распутин на коленях умолял не делать этого, и Россия в войну пока не вступила. Но готовиться к ней все же начали, поэтому был создан Англо-Русский Союз «Группа «Виккерс», в задачу которого входило совместное производство, в частности, морских артиллерийских систем вооружения.

В стране происходило немало положительных событий. Законом от 23 июня 1912 года было введено обязательное страхование рабочих от несчастных случаев. В империи в тот год был самый низкий в Европе уровень безработицы - всего 1-2 процента. Ниже, чем в Европе, были и налоги. В Англии, например, они были выше в 4 раза, чем в России.

На тех предприятиях, где было более 100 рабочих, была узаконена бесплатная медицинская помощь. Официальная статистика советских да и нынешних времен стыдливо умалчивает тот факт, что государственная казна той эпохи пополнялась не за счет налогов, а путем доходности государственных предприятий.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: