Добытый потом и кровью. Часть 8

Аналогичный случай там же произошел с инженером Влохиным. Он был в бессознательном состоянии вытащен тремя учениками школы десятников.

А первый отряд в аппаратах исследовал в это время 6-ю продольную. Не найдя в ней живых, он спустился вниз по ходку, который в этой части сильно пострадал от взрыва. Значительный завал был замечен на уклоне против 7-й продольной. Близ разрезной печи были найдены четыре трупа: трое находились за печью, ближе к забою продольной, один лежал ближе к уклону, возле вагончика, стоявшего дыбом.

Ниже 7-й продольной два члена спасательного отряда встретили пятерых рабочих, пробиравшихся из Берестовского квершлага 9-й продольной. Один из них, чувствовавший себя чуть лучше других, шел впереди с зажженной лампой, остальные четверо еле держались на ногах из-за сильного отравления. Спасатели подтащили их на площадку и передали в руки отряда без аппаратов, которые и доставили их к стволу шахты.

Ввиду того, что на 8-й продольной были обнаружены следы сильных разрушений, отряд спустился ниже, на 9-й штрек. На площадке здесь был сильный завал. Вблизи него лежали довольно сильно обожженные десятник, плитовой и коногон. В насосной камере горела электролампочка, насос работал, но камеронщик был мертв.

Осмотрели 9-ю продольную. Кроссинг Берестовского квершлага был цел, но возле него был сильный завал. В забое продольной рабочих не оказалось. Вскоре выяснили, что их тут было четверо, они убежали из забоя, но погибли возле бремсберга.

Дальнейший осмотр 8-й и 7-й продольной продолжал новый отряд спасателей, прибывших на замену первых спасателей. Руководили им инженеры Перло, Федорович, Каменнов, Шишкин, Цишевский, Стецкий, причем Шишкин привез с собой отряд спасателей в аппаратах с Екатериновского рудника. Предварительно этот отряд по предложению директора Тостивена осмотрел путь для исходящей струи «Алмазного» пласта, однако обрушений там отряд не обнаружил.

Отряды понемногу продвигались вверх по бремсбергу, по которому в это время шла хорошая струя воздуха. На бремсберге и продольных в разных местах лежал ряд тел погибших. В следующей продольной, 5-й нольной, нашли еще двоих рабочих, пробовали их привести в чувство, но бесполезно, они были уже мертвы.

Так шаг за шагом спасатели проникали во все доступные уголки шахты. И всюду находили погибших и пострадавших. Недалеко от второго бремсберга, припав лицом к нижней части стойки, лежал коногон, а рядом его погибшая лошадь. В водяной печи за сбросом обнаружили еще троих погибших.

В три часа ночи все отряды поднялись наверх. Живых в шахте больше не оставалось. Остаток ночи и следующий день были посвящены выдаче на-гора погибших. К 11 часам дня были извлечены 48 трупов (последний был извлечен 8 марта). Таким образом, всего было извлечено 52 тела и доставлено в больницу 10 рабочих, сильно пострадавших. Потом привезли еще несколько обожженных и отравленных. Вскоре четверо из них умерли. Общее число погибших составило 56 человек.

Выше мы рассказывали о первом докторе рудничной больницы Горбачеве. Именно он с двумя фельдшерами первым прибыл на шахту после взрыва, ему же пришлось бороться за жизнь 18 шахтеров, 2-х инженеров и 3-х спасателей, пострадавших в результате аварии и при спасательных работах. Туда же, в рудбольницу, прибыли и два врача общества «Унион». К сожалению, спасти удалось не всех.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: