Добытый потом и кровью. Часть 6

Макеевская спасательная станция получила сообщение о взрыве уже в 1б часов, а через 15 минут на шахту выехали 6 инструкторов и около 20 учеников школы горных десятников. 9 человек, в том числе начальник станции и его помощник, выехали на двух подводах, имея с собой 11 аппаратов Дрегера и Вестфалия, 18 переносных электрических лампочек, запас калиевых патронов и кислорода (немного позже были доставлены большие бутыли с кислородом и насос), оживляющие аппараты, в том числе «Пульмотор» Дрегера, и ряд запасных частей на случай поломки какого-либо из аппаратов.

Через 10 минут отряд был уже на шахте. Ввиду бездействия подъема вертикальной шахты решено было спускаться по наклонной шахте Берестовского пласта. Во время собирания аппаратов из наклонной шахты показались первые спасшиеся горняки со следами ожогов.

Сначала в шахту пошли 9 человек. Первая группа из 4-х человек, обнаружив завал верхней части уклона, стала спускаться вниз по ходку; навстречу ей поднимались спасатели без аппаратов, вытаскивавшие пострадавших, подобранных в верхней части ходка; вскоре и отряд с аппаратами нашел пострадавшего с признаками жизни, доставил его на коренной штрек и снова спустился вниз.

Между тем второй отряд из Берестовского уклона направился к стволу шахты. Возле ствола он обнаружил следующее: четверо рабочих, которые были на поднимавшейся клети, под действием взрывной волны, несшей с собой огонь и ядовитые газы, потеряли сознание. Вскоре они были приведены в чувство потоком свежего воздуха, начавшего снова поступать в шахту; тогда они попробовали спуститься вниз по трубам, но упали на полок. Двоих подкатчиков, подымавших забуренный вагон, ударило горячим воздухом, они тоже потеряли сознание. Первый из них, очнувшись, стал окликать бурильщиков углубления.

Те сначала не отзывались, так как тоже потеряли сознание, потом пришли в себя и откликнулись. Так как машинист лебедки в этот момент отсутствовал (он перебрался на другую сторону ствола и стал отливать водой пострадавших), то очнувшийся подкатчик сам выдал бурильщиков в бадье, а с ним вместе и стволового, сброшенного взрывом вниз. Конюх, принимавший в момент взрыва от стволового тюк сена и едва успевший отойти за угол, был сбит с ног и потерял тоже сознание.

Помощник стволового был прижат вагоном к стене и получил тяжкие увечья; такие же увечья получил и находившийся вблизи него подкатчик; сила удара так была велика, что вагончики были совершенно деформированы. Монтер Бон, стоявший возле трубы насосной камеры, получил сильный удар, причинивший ему тяжкие повреждения и убивший его на месте. Рядом с ним в насосной камере находился слесарь, совершенно не пострадавший от взрыва.

Первую помощь пострадавшим оказали трое рабочих Берестовского пласта, пришедшие к стволу; с их помощью были выведены наверх по Берестовскому наклону четверо рабочих, находившихся в момент взрыва в клети.

Первыми спасателями, проникшими в шахту с поверхности, были инженер Блохин, штейгер Комарский и трое рабочих, вскоре к ним присоединился вице-директор Перро.

В камере лебедки уклона был незначительных размеров пожар, но он сжег двух находившихся там рабочих - старшего десятника и машиниста. Ближайший из них был вытащен рабочими, сопровождавшими Блохина, второго, лежавшего в глубине камеры, наполненной дымом, вытащил Макеевский отряд.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: