Добытый потом и кровью. Часть 5

Несмотря на меры, принятые Обществом и его обещания на последующее, Я.И. Хованский потребовал немедленной выдачи семействам рабочих, пострадавших от взрыва, пособий из пожертвованных 3434 рублей 12 копеек, причем размер пособия был определен следующий: вдовам по 50 рублей, детям до 15 летнего возраста, а также больным и нетрудоспособным - по 10 рублей на каждого, отцам и матерям, не имеющим права на вознаграждение по закону 2 июня 1903 года, - по 50 рублей каждому, а имеющим право - 50 рублей обоим родителям, а равно и одному, если жив только один.

Братьям и сестрам калекам в случае, если таковые находились на иждивении погибшего - пособия до 50 рублей. Рабочим, пострадавшим при взрыве и находившимся на излечении, назначалось вместо половины заработка - полный оклад такового, причем означенная дополнительная выдача производилась наполовину за счет Общества «Унион» и наполовину за счет сумм, пожертвованных частными лицами.

В большинстве источников советского периода традиционно писалось, что после аварий на шахтах и заводах «проклятые капиталисты» не оказывали пострадавшим необходимой помощи. Выходит, все же оказывали. Об этом беспристрастно свидетельствует и приводимый нами документ. Конечно, теми 50 рублями погибшего в семью не вернешь, но все-таки...

Однако не будем петь дифирамбы шахтовладельцам той поры. Пожизненных пенсий, как мы видим из документа, вдовам и сиротам не назначалось. Да к тому же неизвестно, выполнили или нет свои обещания руководители Общества «Унион». Документы об этом молчат, нет теперь и живых свидетелей.

Но что же конкретно случилось на «Италии» или, как ее называют иногда члены комиссии, «Итальянке»? В последующие десятилетия - и в советские времена, и в последующие годы на шахтах Донбасса, и Макеевки в том числе, к сожалению, случались и случаются подобные катастрофы и с меньшими и с большими, чем на «Италии» жертвами. Но та, о которой здесь речь, стала одной из самых памятных для жителей и Макеевского района, и Донбасса.

Макеевский горный район, где были расположены рудники Русского Горного и Металлургического «Униона» (бывш. Русско-Донецкого общества) занимали в ту пору площадь в 250 квадратных верст и представлял собой ту часть Донецкого каменноугольного бассейна, в которой были сосредоточены почти все наиболее газовые рудники Донбасса.

Поэтому взрывы газа и пыли здесь происходили нередко. В июне 1908 года случился мощный взрыв с человеческими жертвами на Рыковских копях, впоследствии ряд взрывов на других рудниках. За четыре года до катастрофы на «Италии» в районе произошло 14 взрывов, в том числе на шахтах «Униона» - 6.

На «Италии» в тот период разрабатывались два пласта: Берестовский и Алмазный, залегающие под углом падения в 15-25 градусов. Ствол шахты имел почти квадратное сечение площадью 1,20 сажень на 1,26 сажень (сажень - 2,13 метра) и закреплен сплошной деревянной венцевой крепью; глубина шахты - 43 сажени. Лестничного отделения ствол шахты не имел. Надшахтное здание было одноэтажное, каменное, копер - деревянный.

Общая производительность шахты за 1911 год была 2700000 пудов, из которых на пласт Алмазный приходилось 1850000 пудов.

Общее число рабочих на «Италии» в те дни достигало 450 человек. На пласте Алмазном, на котором и произошел взрыв, накануне, в ночную смену работали 80 горняков, а днем, то есть в момент взрыва - около 100. Взрыв произошел в 15 часов 50 минут. Он обнаружился на поверхности у устья шахты выбросом пыли и огня, гулом в надшахтном здании, при этом в окнах здания были выбиты стекла и часть деревянной обшивки. Из вентилятора показался черный дым. В стволе шахты была разбита деревянная зашивка, отделяющая старое насосное отделение, и повреждены трубы и проводники. Клеть, поднимавшаяся наверх с четырьмя рабочими, была подброшена вверх и застряла.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: