Добытый потом и кровью. Часть 3

Невозможно сегодня подсчитать, сколько шахтерских жизней унесли в небытие макеевские шахты более чем за полтора века. Наверное, не будет ошибкой, если мы скажем что капли шахтерской крови есть на каждой добытой из земных недр тонне угля.

Но время стирает из людской памяти даже даты и количество жертв катастроф тех давних лет. Лишь случайно найденные документы или публикации тех времен скупо сообщают нам о трагедиях прошлого. По свидетельству Н. Булычева («Горный журнал», 1877 год) первый взрыв не только на макеевской шахте, а вообще на шахтах Россиийской империи произошел в 1875 году на одной из четырех шахт Селезнева. Такую печальную «честь» открытия первой страницы в перечне последующих трагедий предоставила судьба городу Макеевке.

Та шахта № 7 после сдачи в эксплуатацию шахты «Капитальной» («Марковка») использовалась уже в качестве вентиляционной. Но именно на ней произошло первое в стране воспламенение метана. Известно, что взрыв газа произошел также на Рыковских копях в 1889 году. Он унес до 100 шахтерских жизней. Через два года там же погибли 58 горняков. В 1908 году снова на Рыковских рудниках трагедия повторилась. Взрыв унес жизни уже 270 горняков. Виноватых в той страшной катастрофе не нашли. Лишь штейгер Гейдингер был приговорен к полуторамесячному богомолью в Таганроге.

Один из известных сегодня взрывов на шахте «Иван» произошел в 1891 году. Известен и взрыв на ней в 1904 году, когда погибли 75 горняков. 17 июня 1905 года на этой шахте в смене работали более 500 человек. И снова взрыв. Более 100 из них погибли, еще около 200 получили увечья.

Вообще, в одном лишь Макеевском горном округе за один год (лето 1904 - лето 1905 года) из каждой тысячи рабочих от обвалов пострадали в среднем 259. За это время здесь произошло 7 взрывов. А с 1 января 1907 года по 1 июля 1908 года только на рудниках Макеевщины произошел 21 взрыв гремучего газа.

В 1909 году взрыв унес жизни 18 горняков на макеевской шахте «Италия». А в марте 1912 года на ней произошла еще более страшная катастрофа. С той поры прошло много десятилетий, но и в городе, и на «Италии», которая впоследствии называлась «Октябрьской», «Жовтневе», а ныне носит название «Горняк-95», и сейчас живут и передаются из уст в уста воспоминания о тех трагических событиях. Комиссия горного департамента страны, мгновенно прибывшая на шахту, написала подробный отчет о причинах и последствиях аварии. Воспользуемся в сокращенном варианте страницами этого уникального документа. Вот они:

«Взрыв гремучего газа и каменноугольной пыли на шахте «Италия» Русскаго Горнаго и Металлургического Униона (бывшего Русско-Донецкого общества), происшедший 1 марта 1912 года, повлек за собою гибель 56, а также ожоги и поранения 14 рабочих.

Столь значительная катастрофа побудила Министерство Торговли и Промышленности немедленно командировать на место несчастия Члена Горнаго Совета и Горнаго Ученаго Комитета, Действительнаго Статскаго Советника Хованского и Члена Горнаго Ученаго Комитета Профессора Скочинскаго, в целях подробнаго изследования причин, вызвавших означенный взрыв. (Мог ли предполагать профессор А.А. Скочинский, что в 1998 году на Донецкой шахте, названной его именем, произойдут взрывы, которые принесут жертв намного больше, чем на «Италии» в 1912 году? – Н.Х.).

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: