Бурное начало нового века. Часть 22

Выразили свой протест против жестокого Ленского расстрела рабочие всех предприятий Макеевского района. Шахтерские стачки слились с первомайскими демонстрациями.

Более продолжительные и наступательные забастовки прошли позже, в июне. 3 и 4 июня не вышли на работу горняки шахты «София». Они потребовали увеличения заработной платы. В те же дни рабочие металлургического завода потребовали установить 8-часовый рабочий день, улучшить санитарные условия, ввести общее страхование рабочих.

В мае 1912 года стала выходить большевистская газета «Правда», которую начали не только выписывать, но и поддерживать денежными средствами рабочие Макеевского района. Активно поддерживали связь с газетой, писали в нее о положении на заводе труболитейщики. Печатал в ней свои стихи рабочий-вагонщик шахты №15 Берестово-Богодуховского рудника Алексей Чижик.

На этом руднике большевики Роман Терехов, Иван Абрамов, тот же Алексей Чижик устраивали читки и подписку «Правды». Чаще всего группа, получившая название «Правдистов», собиралась на квартире рабочего Антона Жилина. В1914 году на рудник поступало уже 34 экземпляра газеты, а всего по Макеевскому району ее получали более 100 человек.

В1912 году в Юзовку и Макеевку прибыл В. Ермощенко. При его помощи был создан Юзово-Макеевский комитет РСДРП(б), в который кроме него вошли Я. Залмаев, А. Батов, Ф. Рябцев, Панфилов, Олейников. От Берестово-Богодуховского рудника в комитет был кооптирован руководитель этой крупнейшей в районе организации Роман Терехов.

Андрей Батов и Федор Рябцев в то же время создали партийную организацию на металлургическом заводе. В нее входили 12 человек.

Члены комитета возобновили работу на Бурозовских шахтах, на «Софии», «Капитальной», «Марковке»...

Все эти и ряд других событий свидетельствуют о том, что рабочие Макеевского района уже в 1910-1912 годы были на грани всеобщей забастовки. Прошли волнения на шахтах «Амур», «Иван», «Берестовка», «Итальянка», на металлургическом и трубном заводах. Осенью 1911 года металлурги потребовали от администрации завода вернуть на рабочие места уволенных в 1905 году рабочих.

Волны рабочего движения за право быть человеком, за достойную жизнь в первое десятилетие нового, двадцатого века то затихали самостоятельно, то подавлялись с помощью казаков или регулярных войск, то возникали вновь. Так было в столичных и окраинных городах и весях империи - в Сибири, на Кавказе, в Украине, так было в Донбассе, в том числе в ставшей заметной индустриальной окраиной страны - рабочей Макеевщине.

Конгломерат населения Макеевского района к тому времени намного отличался от того, какой был в первые десятилетия освоения угольных недр края. Если вначале это был разношерстный, прибывающий из далеких и близких губерний Российской империи люд, думающий лишь хоть о каком-либо заработке, пропивавшийся иногда до последней нитки, устраивавший порой бессмысленные жестокие драки и абсолютно не интересующийся всякими политическими вопросами, бунтующий лишь из-за плохого заработка, то ко времени описываемых событий начала двадцатого века это была уже сплоченная сила, понимающая, что в одиночку добиться ничего нельзя, что лучше добиваться цели сообща. У этой аморфной вначале массы теперь появились лидеры умеющие настроить людей, организовать их и повести за собой. Появившиеся в ее среде социал-демократы (и большевики и меньшевики) постепенно стали овладевать умами рабочих масс, становились ее мозгом.

Еще в конце 1905 года все разрозненные шахтные и заводские социал-демократические группы объединились в Макеевскую организацию РСДРП под руководством Юзово-Петровского комитета. Душой организации стали рабочие Тимофей Боборин, Петр Дмитриев, Андрей Орлов, Алексей Зилотин, Дмитрий Полупанов. Они были в ту пору уже в подполье, но встречались с рабочими, разъясняли им причины поражения в 1905 году Всероссийской стачки, готовили людей к продолжению борьбы в будущем.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: