Бурное начало нового века. Часть 21

В ночь под 1 Мая 1909 года на руднике Франко-Русского общества (Ханженково) наверху дымовой трубы электростанции были прикреплены красные флаги с надписью «Да здравствует социализм!», а на телеграфных столбах от железнодорожной станции Ханженково до шахт № 5 и № 9 в ту же ночь были вывешены красные знамена. Здесь, на Ясиновском руднике, к тому времени была создана немалая социал-демократическая группа. Рудник этот имел уже долгую и интересную историю.

Созданный еще в 60-е годы XIX века на территории поселка Нижняя Крынка, он включал в себя к началу XX века шахты №5,6,7,8,10, которые в 80-е годы их владелец купец Пешков сдал в аренду акционерному обществу Тульско-Орловских доменных печей. Потом его приобрело франко-бельгийское общество «Монтан», которое и объединило эти шахты, построило коксобензольный завод, электростанцию, механические мастерские. Ко времени но- ябрьско-декабрьских событий 1905 года здесь работали уже около 2000 человек.

Здесь тоже шахтеры не раз бастовали, требуя улучшения условий труда и лучшей оплаты. Одна из заметных забастовок была проведена еще в 1884 году, когда шахтеры сразу трех шахт не вышли на работу, а на угрозу шахтовладельцев и полиции ответили: «Не будем работать до тех пор, пока не станете регулярно выплачивать заработную плату, отремонтируете квартиры, больных будете лечить, а не обращаться, как с животными». Плохо организованную, не поддержанную рабочими других шахт, забастовку тогда быстро подавили.

Были на Ясиновском руднике волнения шахтеров в холерный 1892 год, были первые появившиеся на руднике листовки «Союза борьбы за освобождение рабочего класса» в 1896 году, была стачка 1900 года, был студент Владимиров, приехавший на рудник из Петербурга на практику и создавший здесь первый социал-демократический кружок и арестованный полицией, затем приехавшие оттуда же рабочий А. Антонов и бывший матрос И. Лебедев, возглавившие эту группу и пополнившие ее ряды местными рабочими. Тогда в нее вошли П. Савранский, И. Бартынев, Р. Лазаренко, С. Манжура.

В период событий 1905 года большевистская организация на руднике имела уже две подпольные квартиры: в Бирюковом лесу в доме лесника Шепелкина и у будочника на станции Монахово. У лесника был шапирограф, на котором размножались листовки. Выходили листовки и в последующие годы. В1907 году одна из листовок называлась «О первомайском празднике» и в немалой степени повлияла на проведение новой стачки.

Именно члены социал-демократической группы Ясиновского рудника и развесили в ночь перед праздником в 1905 году упоминаемые выше знамена и флаги.

Но вскоре полиции удалось напасть на след явочной квартиры в лесу. Она обнаружила там около 1500 листовок, перепечатанных на гектографе, в том числе «Обращение к казакам». Листовка призывала казаков прекратить издевательства над народом, разъясняла, что они опутаны туманом реакции, убивают своих братьев по классу. В обращении выражалась уверенность в том, что тирания Романовых не вечна. Заканчивалась листовка текстом песни «Смело, товарищи, в ногу!»

В помощь рабочим Ясиновского рудника Екатеринославский комитет прислал своего представителя под кличкой «Александр». Он и помог разоблачить провокаторов, пытавшихся дезорганизовать деятельность социал-демократической группы.

В 1912 году на рудник дошла весть о зверской расправе войск над рабочими Ленских приисков, где было убито и ранено около 500 горняков. В знак протеста против расстрела горняки рудника и провели 1 Мая новую забастовку, не вышли на работу.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: