Бурное начало нового века. Часть 19

Правительство и без того принимало самые решительные меры. Оно постепенно отбирало у рабочих те самые «демократические права», которые были объявлены в декабре 1905 года. Летом 1906 года была разогнана «за непослушность» первая Государственная Дума.

В условиях наступления и давления самодержавия проходили выборы во вторую Государственную Думу (февраль 1907 года). Если в выборах в первую Думу большевики участие принимать отказались, то в этот раз они решили использовать ее как трибуну борьбы с кадетской партией. Депутатом во вторую Думу был послан и рабочий Берестово-Богодуховского рудника Нестеров. В марте во время его проводов на первое заседание Думы социал-демократы рудника собрали пятитысячный митинг. Но черносотенцы начали стрелять в мирных рабочих, и митинг был сорван.

Вторая Дума оказалась такой же «непослушной», как и первая. 3 июня 1907 года царь распустил и ее. Социал-демократическая фракция Думы была арестована. Этот день вошел в историю как день третьеиюньского государственного переворота.

Весть о разгоне Думы и аресте социал-демократической фракции вызвала гнев рабочих Макеевского района. Шахтеры Пастуховского рудника послали на имя арестованных письмо, в котором говорилось:

«Дорогие товарищи! Посылаем вам, гонимым за правду и беззаветное служение великому рабочему делу, свой братский привет и выражаем полную солидарность с вами. Мужайтесь, дорогие товарищи! Будем добиваться всеми силами вашего освобождения».

Еще больше ухудшилось положение рабочих. Начались массовые увольнения. Только на макеевских заводах было уволено 4000 рабочих. На действующих предприятиях Макеевского района владельцы снизили зарплату на 50 процентов. На шахтах ввели так называемую марочную систему: вместо денег выдавали марки, на которые продукты можно было получить только в лавках шахтовладельцев. Разгонялись профсоюзы, появились черносотенные погромы.

Но большевистские организации там, где они не были разгромлены, продолжали работать. Наиболее сильные организации сложились к тому времени в Луганске, Юзовке, Енакиеве, Константиновне, Горловке и в Макеевском районе. Особенно на Берестово-Богодуховском и Бурозовском рудниках, на шахтах «Иван», «София», на труболитейном заводе. К 1907 году в Дмитриевске насчитывалось 216 социал-демократов.

Накануне 1 Мая 1907 года в Дмитриевске началась новая крупная забастовка. Почти на всех шахтах и заводах работа была прекращена. Снова прошли многолюдные митинги и демонстрации. 2 мая забастовали 1700 шахтеров Екатерининского общества. Их поддержали рабочие металлургического, трубного, химических заводов. 5 мая не вышли на работу 1500 шахтеров Берестово-Богодуховского рудника и 1000 - Пастуховского.

В донесении в жандармское управление полицейский надзиратель сообщал: «В Макеевке первого мая 1907 года бастовало большинство рудников. Повсюду проходили митинги и демонстрации, которые начались столкновением с войсками. Наиболее упорное сопротивление оказали при разгоне митинга рабочие горнопромышленных обществ Екатерининского и Франко-Русского».

Но не только рабочие выходили из повиновения властям. Присланный из Таганрога отряд казаков отказался разогнать 1 Мая маевку рабочих металлургического завода, собравшихся в Батмановском лесу. Перед казаками выступил электромонтер Сиволдаев. Он рассказал им, чего хотят рабочие, чем они недовольны и обратился к ним со следующими словами:

- Вы же такие люди, как и мы. У вас есть дети, жены, матери. И вы о них печалитесь. Так почему же вы так легко избиваете нас, наших детей, жен и матерей? Не продавайтесь властям за водку и деньги. Имейте человеческую совесть.

Речь рабочего была убедительной. В результате казаки взбунтовались и не подчинились своему командиру.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: