Бурное начало нового века. Часть 18

Но поражение не сломило боевого духа рабочих Донбасса. Рабочие и примкнувшие кое-где к восставшим крестьяне отступали медленно, стараясь отстоять свои завоевания. Листовки и прокламации тех дней и месяцев призывали не складывать оружия и готовиться к новым боям. На протяжении всего 1906 года в Донбассе проходили бурные революционные события, в которые вовлекались все новые силы.

В Макеевском районе в период событий 1905 года были созданы новые шахтные большевистские организации. Их членов к концу года было уже более 200.

Деятельностью социал-демократических организаций руководил теперь Юзово-Петровский комитет, объединявший три района: Енакиевский (Петровский), Юзовский и Макеевский. В отчете своему центральному комитету Юзово-Петровский комитет в 1906 году писал: «В Макеевском районе рабочих свыше 13 тысяч человек, послали туда работника. За одну неделю создано там 8 кружков». Можно сказать, что большевики после декабря 1905 года не только приобрели практический опыт борьбы, но и стали более влиятельной среди масс организацией.

В первомайские дни 1906 года в Донбассе вспыхнула мощная демонстрация, охватившая более 100 тысяч человек. Активное участие в ней приняли рабочие Макеевки. Большевистские агитаторы сумели повлиять даже на казаков, которые нередко не только не разгоняли митинги и сходки, а и сами в них участвовали. Начальник Донского охранно-жандармского управления доносил тогда в департамент полиции: «Казаки второй сотни 41 Донского казаческого полка, расквартированного в поселке Дмитриевском, постоянно являются в значительном количестве на происходящие в поселке митинги и уклоняются от рассеивания сборищ, заявляя, что народом ничего преступного еще не совершено и они не хотят возбуждать против себя рабочих. А сегодня получено сообщение, что казаки этой сотни участвовали в манифестации с красными флагами».

21 июня эта казачья сотня подняла бунт, вышла из повиновения. Для ареста бунтовщиков в Макеевку 7 июля приехал Екатеринославский губернатор с ротой пехоты и эскадроном драгун. Узнав об аресте казаков, рабочие Макеевского металлургического завода и рудников собрались у казачьих казарм и выкрикивали в адрес губернатора:
- Убийца! Палач!

Вечером того же дня в поселке собрался пятитысячный митинг, на котором присутствовали казаки 2-й сотни. А один из них даже выступил с речью.

Помощник жандармского управления, обслуживавший Макеевский район, в те дни просил у своего начальника помощи, ссылаясь на то, что он сам не может «уследить за революционной средой, которая ведет большую подпольную агитацию среди рабочих и крестьян с целью поднять их к вооруженной борьбе».

Напуганные не утихающим рабочим движением, горнопромышленники обратились к правительству с требованием принять экстренные меры. По приказу председателя Кабинета министров П. Столыпина было образовано специальное генерал-губернаторство. В Юзовку и Дмитриевск стягивались войска.

Но рабочих, почувствовавших свою силу, запугать было уже трудно. В центре Дмитриевска (то есть Макеевки) состоялся один из крупнейших многолюдных митингов. Было поднято большое красное знамя, выступали ораторы, участники митинга пели революционные песни. К месту события прибыли казаки. Требовали назвать фамилии ораторов. Но их есаула никто не слушал. Тогда он дал команду разогнать митинг. Казаки не щадили женщин и детей, доставалось всем, кто попадется под руку. Были раненные, двое убитых.

Но и это не запугало рабочих. В октябре 1906 года в ознаменование годовщины прошлогоднего вооруженного восстания в Донбассе, в том числе и в Макеевском районе, была проведена еще одна крупная стачка. Горнопромышленники требовали от правительства все новых и новых мер по усмирению бастующих.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: