Бурное начало нового века. Часть 16

Самым заметным и сильным в Донбассе стало восстание рабочих Горловки. Там 16 декабря произошло столкновение рабочих машиностроительного завода с солдатами, открывшими стрельбу по безоружным рабочим. Случилось это так. Во время переговоров рабочих завода с директором Лоэстом на заводскую территорию ворвались войска, чтобы арестовать вожаков. Один из руководителей депутатского собрания сообщил об этом рабочим, которые поспешили собраться в конторе, чтобы отстоять своих руководителей.

Войска без предупреждения открыли огонь: 10 человек были убиты, многие ранены. Провокационный расстрел безоружных людей вызвал взрыв возмущения. Стачечный комитет Горловки разослал по всему Донбассу телеграммы с призывом о помощи. К утру 17 декабря в Горловку прибыли боевые дружины из Енакиева, Дебальцево, Харцызска, Ясиноватой, Луганска, Алчевска, Гришино, Авдеевки... Один из поездов из Енакиева не сумел прорваться в Горловку, потому что казаки разобрали путь. Дружинники пошли в Горлбвку пешком по снегу. Всего на помощь горловчанам прибыли около 4 тысяч человек.

Не остались в стороне и рабочие Макеевского района. Отряд в 37 человек во главе с рабочим Погуляевым отправили в Горловку шахтеры Берестово-Богодуховского рудника. Кузнец Анастасенко изготовил 30 пик, которые на подводе отправили рабочим горловской шахты № 5. Боевая дружина в помощь горловчанам была создана и на Макеевских металлургическом и труболитейном заводах. Однако посланцы этих предприятий несколько запоздали, и солдаты преградили им путь.

Впечатляющую картину событий 1905 года в Макеевском районе рисуют сохранившиеся в архивах некоторые документы, особенно донесения полицейских и жандармских управлений. Их нет необходимости особенно комментировать. Они понятны и без этого. Вот некоторые из таковых.

Телеграмма помощника начальника Донского областного жандармского управления в Таганрогском округе ротмистра П.К. Попова командующему Отдельным корпусом жандармов С.С. Саввичу от 10 ноября 1905 г:

«Забастовали шахтеры Ясиновских рудников Таганрогского округа; разбили один магазин».
Донесение жандармского унтер-офицера И. Калашникова ротмистру П.К. Попову в ноябре 1905 г:

«Имею честь донести вашему высокоблагородию, что 2-го сего ноября заводорабочие Генерального об-ва чугуноплавильного, сталелитейного и железоделательного заводов Макеевской вол. Таганрогского окр. не пошли на работу и не стали получать расчета согласно вывешенного дирекцией завода объявления; просят за два месяца вперед. В контору приезжали окружной инженер, помощник его, помощник Вагнера и окружной начальник Таганрогского окр., куда были приглашены делегаты от рабочих.

Все долго говорили. Но не пришли ни к какому убеждению. А самый оратор, Иван Васильев Потапов, объявил заводорабочим, что должен отлучиться на сутки и просит у них отпуск, тогда он им привезет все законы, по которым все их требования будут удовлетворены; на что рабочие согласились».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: