Бурное начало нового века. Часть 15

Большое влияние меньшевиков сказалось еще ранее, в апреле, когда на конференции Донецкого союза РСДРП их представители приняли резолюцию с протестом против созыва третьего съезда РСДРП. Но большинство было за созыв съезда, и конференция выделила своего делегата на съезд, поручив ему внести предложение о превращении съезда в конференцию и отстаивать позицию меньшинства во всех вопросах, подлежащих решению съезда, если таковой все же состоится.

Делегат выехал за границу, но принять участие в работе съезда отказался и отправился на меньшевистскую конференцию в Женеву. Узнав об этом, большевики Луганской организации опротестовали мандат этого делегата и его право представлять все организации Донбасса. Интересы Донбасса было предоставлено право отстаивать делегату от Бкатеринослава. Съезд, как известно, состоялся в Лондоне в апреле 1905 года.

Так что в те годы о всеобщем авторитете среди масс большевистских организаций речи быть не могло. Две социал-демократические группы - большевистская и меньшевистская - отстаивали каждая по-своему право вести за собой рабочие массы. И каждая была уверена, что именно ее позиция более верна. Так было не только в 1905 году, но еще долгие годы, вплоть до октябрьских событий 1917 года и позже, до тех пор, пока большевики полностью, уже силой не разгромили своих оппонентов. Но об этом речь впереди.

В том же, 1905 году, в стране настроение рабочих было более радикальным. 7 декабря началась всеобщая забастовка рабочих Москвы. Ее поддержали рабочие Екатеринослава, Екатерининской железной дороги, прилегающих к ней заводов и рудников. В Екатеринославе появился Боевой стачечный комитет (БСК). По всей линии дороги передавались телеграммы с призывом начать всеобщую забастовку. В тот же день забастовали рабочие Мариупольского отделения дороги на всех станциях от Мариуполя до Ясиноватой.

Первые бои между боевыми дружинами Донбасса и царскими войсками произошли 13 декабря в Ясиноватой и Авдеевке. В этот день командир расквартированной в Ясиноватой 12-й роты Балаклавского полка, стремясь подавить выступления трудящихся и пресечь их пропаганду среди солдат, объявил поселок на положении усиленной охраны. Солдаты разогнали митинг рабочих и заняли вокзал, находившийся в руках распорядительного комитета с начала забастовки.

Тогда комитет обратился за помощью к комитетам соседних станций, которые поспешили прислать свои боевые дружины. Вначале в Ясиноватую прибыл поезд с авдеевской и гришинской дружинами, которые немедленно разоружили часовых на станции. Затем прибыли поезда с дружинами из Дебальцево и Мушкетово. Объединенными силами дружинники начали наступление на продовольственный пункт, где размещалась рота. После короткого боя командир роты был убит, а солдаты сложили оружие и перешли на сторону восставших.

Произошел бой, закончившийся победой рабочих над взводом драгун и в Авдеевке.

Волнения охватили и Макеевский район. В одном из донесений в департамент полиции из Дмитриевска (будущей Макеевки) сообщалось:

«В п. Дмитриевском почти ежедневно проходят митинги, было несколько шествий с красными флагами и пением революционных песен, ораторы призвали народ к вооруженному восстанию по сигналу, который одновременно будет дан, и в настоящее время предложили рабочим жертвовать деньги на приобретение оружия, и теперь по всем рудникам и заводам Макеевского района происходят отчисления рабочими одного процента из заработной платы на приобретение оружия».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: