Бурное начало нового века. Часть 12

Однако в дальнейших событиях этого года и последующих лет влияние большевиков и других партий было несомненным. Стихийные январско-февральские забастовки 1905 года вскоре переросли во всеобщую политическую стачку российского пролетариата. Уже в апреле в Лондоне большевики провели свой третий съезд, на котором выработали тактику революционной борьбы, направленную на победу буржуазно-демократической революции и перерастание ее в революцию социалистическую. Съезд призвал рабочих страны готовиться к вооруженному восстанию. Это было уже посерьезней разрозненных стихийных выступлений.

После этого съезда более активно и целенаправленно заработали социал-демократические группы Берестово-Богодуховского и Пастуховского рудников. 1 мая члены этих групп Калина, Тищенко, Кравцов и другие организовали политическую демонстрацию, прошедшую под лозунгами солидарности с рабочими Петербурга и Москвы, а на следующий день рабочие этих рудников с песнями и красными знаменами двинулись ко Второму ставку (у тогдашней шахты №6-14), где провели митинг (см. М. Запорожец. «Из истории макеевской большевистской организации». – Сталино, 1957 г.).

В мае до Макеевщины дошел слух о восставшем броненосце «Потемкин». Вспыхнула новая волна забастовок - уже в поддержку восставших матросов. Прошли стачки на 36 крупнейших предприятиях Донбасса. В том числе и в Макеевском районе. Некоторыми стачками руководил уже большевистский Рудничный союз. Однако во время подавления летних стачек этот союз был разгромлен.

До особенного накала достигли события в Донбассе в период всеобщей октябрьской политической стачки. На всех участках Екатерининской железной дороги практически прекратилось движение. Хозяевами дороги по существу стали избранные на станциях стачечные и распорядительные комитеты, которые рассылали своих делегатов по заводам и станциям для мобилизации сил. К забастовке железнодорожников присоединились рабочие заводов и шахт. Если в первой половине октября состоялось всего 7 стачек, то во второй уже 20.

19 октября забастовали рабочие Макеевского металлургического завода, которые предъявили администрации ряд требований.

В книге «Зарево над заводом» (Донецк, 1965 г.) начало этой забастовки описано буквально в деталях. Вот небольшой отрывок из нее:

«19 октября 1905 года рабочие составили окончательный список требований с четырнадцатью пунктами и передали в контору. На исходе недели заволновались. Администрация молчала. Тогда в цехах избрали делегатов для переговоров с Бордье. Возглавил эту делегацию И.В. Хидченко.

На следующий день, однако, конторщики расклеили на стенах листки - ответ на требования.
Люди читали и ругались.
Об уменьшении рабочего дня - ничего.
О штрафах не заикнулись.
Сволочи...
Надо останавливать цеха.
И в тот же день почти две с половиной тысячи человек сразу бросили работу.

Директор завода Бордье и инженеры-французы с тревогой прислушивались к необычной тишине.

Они требуют... - заикнулся кто-то.
Вздор! - перебил Бордье, - они не могут требовать.
В приемной послышались голоса, дверь открылась - и в комнату шагнул сухощавый седоусый человек, за ним - еще четверо.
Кто вы есть, зачем пришли? - хмуро спросил Бордье.

Выборные, - сказал Хидченко, - от всех рабочих. Доводим до сведения, что мы начали забастовку и будем продолжать ее до тех пор, пока вы не удовлетворите наших требований.
 Просьб, - с едва сдерживаемой яростью вставил Бордье.

 Требований, - спокойно поправил Хидченко, - передавая Бордье лист бумаги. Тот прочитал его, пересек комнату и встал за столом.

 Вы не понимает субординации. Длительность рабочего дня и штрафы установлены не нами, а правительством. Вы говорите о свободе собраний. Это уже есть политика. Французская администрация политикой не занимается. В отношении заработной платы обещаю запросить Париж... Все. Идите и работайте.

Нам надоели одни обещания и отговорки, и к работе мы не приступим.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: