Бурное начало нового века. Часть 4

Это выступление рабочих застало шахтовладельцев врасплох. Зато в следующий раз, прослышав о предполагаемом при выдаче зарплаты выступлении шахтеров, владелец рудника Иловайский заранее принял предохранительные меры. По его просьбе за день до того, как начали платить жалованье, в Макеевку прибыли два взвода казаков из сотни, расквартированной в Юзовке. 19 мая около 1000 рабочих шахт «Сергий» и «Капитальная» собрались на шахтном дворе «Капитальной» и стали требовать прибавки заработка, угрожая в противном случае уйти с шахты. Тогда казакам была дана команда:

- Карьером в толпу, взять их в плети!

Команда была выполнена четко. Десятки покалеченных и избитых плетьми рабочих были оставлены без всякой медицинской помощи.

В газетах тех лет («Неделя», «Русские ведомости») было широко разрекламировано предстоящее судебное разбирательство зачинщиков бунта шахтеров.

Суд состоялся в декабре в Таганроге. К великому конфузу его организаторов он закончился полным провалом обвинения. На суде выяснилось, в частности, что все «ужасы, разбои, грабежи» и прочее, в сущности, свелись к трем разбитым стеклам в шахтной конторе. Между тем, как это признал управляющий шахтой «Капитальная» Б.И. Бокий, на шахте допускались незаконные вычеты из зарплаты, достигавшие одной трети всего заработка. Штрафные суммы, которые по закону царского правительства от 1886 года должны были расходоваться только на улучшение охраны труда и быта рабочих, содержались в кассе и служили оборотным капиталом для владельца шахты.

На вопрос защитника, как держал себя рабочий Федор Степовой, когда вел с ним переговоры, Бокий ответил:

- Вел себя он сдержанно, никаких угроз мне не делал.

В конце концов прокурор был вынужден отказаться от обвинения, и суд оправдал всех 22-х рабочих.

Вначале все эти акты неповиновения, забастовки носили лишь стихийный характер. Хозяева шахт и заводов хотели получать большую прибыль, меньше платили, увеличивали рабочий день, нормы выработки, а рабочие протестовали против таких притеснений, требовали справедливости. Явления, по сути, обычные во все века, возникающие то и дело и в рабовладельческие и в крепостные времена.

Одни пытались покрепче захомутать, загнать в ярмо своих рабов или крестьян, а другие стремились это ярмо с себя сбросить, жить подостойнее, свободнее. Под ярмо беспрекословно идут лишь волы, для человека же такое невыносимо, бессловесным животным он быть не может. Природа наделила его умом, мыслью, словом для того, чтобы он мог не просто лишь разговаривать и петь, но и высказать свое возмущение, протест, несогласие.

И люди, доведенные ужасными условиями труда и быта до отчаяния, протестовали. А как они еще могли протестовать, кроме бунта, митинга, невыхода на работу? Они хотели есть, одеваться, кормить своих детей. И, если в ответ на их изнурительный труд им платили крохи, возникали стихийные протесты.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: