Бурное начало нового века. Часть 3

Где-то лет через двадцать после этих событий рудничный врач И.И. Лященко, долгое время живший в Донбассе, в своем обстоятельном докладе Пироговскому обществу об условиях труда в донецких шахтах отмечал, что шахтер проводит «12 часов в сутки в подземелье, в душной, сырой, пыльной атмосфере, за тяжелым трудом, при постоянной опасности быть задушенным и изувеченным! Разве это не грубая эксплуатация? Разве это не каторжный труд? Удивительно ли, что после 5-10 лет такой работы здоровый рабочий делается никуда не годным стариком с эмфиземой, пороком сердца и вечными ревматизмами? Удивительно ли, наконец, что при таком труде рабочий в алкоголе только находит себе отдых и утешение?»

«Утешали» шахтерскую душу многочисленные кабаки. В ту пору в старом Донбассе трудно было найти поселок, где не имелось бы одного или нескольких питейных заведений, тех самых кабаков. В 90-е годы XIX века их, по официальным данным статистики, было в 5-6 раз больше, чем самих рудников. Председатель совета съездов горнопромышленников Юга крупный горнопромышленник Н.С. Алдаков писал: «Есть рудники, кои буквально окружены кабаками. Кабаки разбросаны по степям, балкам и оврагам». Так что «залить горе», давая при этом колоссальные прибыли владельцам водочных складов и кабаков, шахтерам было где всегда.

Да и горнопромышленникам было выгодно спаивать рабочих. И прибыль от этого (ведь многие из них тоже имели свои кабаки), и требовать спившийся много не станет. Однако такой расчет хозяев не всегда оправдывался. Горняки постоянно протестовали против бесчеловечных условий жизни и работы.

В августе на той же шахте «Сергий» да еще на «Капитальной» шахтеры вновь забастовали. Вскоре волнения охватили весь Макеевский район и не утихали до 1893 года. Причиной волнений стала многомесячная задержка с выплатой зарплаты. Шахтеры прекратили работу и потребовали немедленного расчета.

Этот раз рабочие крепились дольше, заявили Иловайскому, что если не будут удовлетворены их требования, то вообще все вместе покинут шахты. Это уже грозило хозяевам крупными убытками. Уйдут - надо будет набирать новых, учить их делу. На это потребуется много времени. И шахтовладельцы были вынуждены удовлетворить требования шахтеров.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: