И слышен стон твоих колоколов. Часть 12

В 1898 году 23 октября открыта школа грамоты, переименованная в 1900 году 3 июня в церковноприходскую. Законоучителем и заведывающим ея состоит священник Александр Симеонов Федоров, а учительницею - дочь псаломщика Пелагея Михайлова Федорова, и вторым учителем состоял ныне умерший псаломщик Евграф Феодоров Предтечевский. В 1911 году обучается в ней 18 мальчиков и 112 девочек.

В земской школе законоучителем - священник Александр Григориев Предтеченский; заведывающею учительница Евгения Василиева Калюжная, а второю учительницею девица Мария Павлович.

В школе Ясиновского рудника законоучителем священник Александр Федоров, а учителем - казак Матвей Евстигнеев Бударин.

В Новоселовской школе законоучителем священник Александр Предтеченский, а учительницею девица Аглаида Ерофеева Наумова».

Школы в ту пору были в основном церковноприходские. Поэтому, рассказывая здесь о существовавших в макеевских поселках церквях, мы вспоминаем и об учебных заведениях, действовавших при них. Так что эта глава посвящена и Божьим храмам, и первым школам макеевского района. Вот еще некоторые сведения о школах конца XIX века.

Ханженково. Здесь была четырехлетняя церковноприходская школа. О ней сохранились воспоминания старожилов, которые рассказывали: в первом классе занимались в 1911 году 108 учеников от 8 до 15 лет. Было очень тесно, за столами сидели по 8-10 человек. Даже рук невозможно положить на парту. Занимались в две смены. Во время уроков по письму в класс заносили длинные лавки - ребята писали на них, сидя на полу. Наглядных пособий не было и в помине. Вся школьная библиотека помещалась в небольшом шкафчике.

У 16-летней учительницы первого класса Дарьи Андреевны Барабаш из 118 учеников к концу учебного года остались 68. Остальные оставили школу, так как нечем было платить за учебу.
Программа занятий строго контролировалась. Если учитель давал детям знания не по программе, то его обвиняли в политической неблагонадежности и увольняли.

В 1918 году это была уже пятиклассная школа, а в 1920 году стала семилеткой. Со временем она отстроилась и ныне известна как Ханженковская школа №16. А старое здание церковноприходской школы стало подсобным помещением школы № 41.

В1903 году была открыта школа в поселке Буроз. Первыми учителями в ней были офицеры, которые требовали от учеников военной дисциплины. Во время перерывов ставили ребятишек на колени: «Чтобы не шастали на глазах». Оплеухи и подзатыльники эти самодуры раздавали налево и направо.

Школа эта была бывшей солдатской казармой, разделенной перегородками. По воскресеньям перегородки убирали, получался зрительный зал, где показывали кино, называемое тогда «туманные картины». Показ сопровождался игрой гармошки.

Молодой учительнице Антонине Георгиевне Лященко дали первый класс, в котором было 60 учеников от 8 до 12 лет. Ее любили и ученики и жители поселка. В пору многочисленных забастовок в предреволюционные годы она выступала на митингах, за что полиция попыталась ее арестовать. Но горняки встали на ее защиту и с криками «Не трожь учителку!» отогнали полицию.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: