И слышен стон твоих колоколов. Часть 9

Мало сохранилось сведений о многочисленных церквах, построенных в далекие времена в поселках будущего города Макеевки. Уничтожая или закрывая в 20-30 годы минувшего века Божьи храмы, те самые «активисты» и их архивы бросали в костер. И с их дымом ушли в небытие имена строителей и служителей этих больших и малых храмов. И лишь по случайно сохранившимся в больших архивах документам и смутным воспоминаниям старожилов можно теперь узнать лишь малую толику их историй. Вот еще несколько церквей, упоминающихся в тех «Ведомостях о церкви», обнаруженных в Ростовском областном архиве:

«Трехсвятительская церковь на рудниках Маркова Российского общества, каковая состоит приписной к Успенской церкви слободы Макеевки. Церковь построена в 1898 году по усердию и на средства подъесаула Александра Васильевича Маркова. Она деревянная с таковою же колокольнею, покрыта листовым железом... Ограда вокруг нея железная с деревянными столбами. Престол в ней один во имя Трех Святителей: Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста».

«Николаевская церковь поселка Григорьевского, Макеевского благочиния, донской епархии. Церковь эта построена в 1905 году по усердию и на средства прихожан поселка Григорьевского. Она кирпичная с такою же колокольнею... Престол в ней один во имя Святого Николая Мирликийского Чудотворца и освящена в 1906 году 28 декабря... С 1895 года существует церковно-приходская школа. Открытая попечением прихожан... ».

«Одигитриевская Грузско-Ломовского поселка... Церковь эта построена в 1893 году на средства генерала Дмитрия Ефимовича Кутейникова, вложившего на постройку этого храма от 22 ноября 1838 года в войсковой приказ общественного призрения капитал в 25000 рублей.
Престол в ней один, в честь Одигитриевской иконы Божьей Матери.

С 1893 года при сей церкви существует церковноприходская школа, открытая попечением священника Сергея Матвеева Космодемьянского. В ней Закон Божий читает местный священник Яков Петров Евсеев, а другие предметы учитель Григорий Толстокоров и помощник учителя Александр Мостовой. ...В настоящее время находится в ней 73 ученика, в том числе 20 девочек.
В приходе села существует Грузско-Зорянское народное училище. Им заведывает учитель Василий Болдырев, а Закон Божий преподается в нем священником Яковом Евсеевым».

Добавим к этой краткой информации и сведения из статьи «К истории Свято-Касперовского женского монастыря», опубликованной в январе 2006 года в журнале «Живой родник». Кроме известных нам фактов в ней приведены и следующие: 25 тысяч рублей Дмитрий Ефимович Кутейников пожертвовал на строительство церкви в Киселевке (то есть в Грузско-Ломовке) в 1838 году.

Но строить ее начали уже его племянники через полвека - в 1888 году. В село приехали представители духовенства и предложили построить уменьшенную копию Византийской церкви - Собора Святой Софии (Константинопольской). Этот образ всемирно известного храма и был положен в основу однокупольного храма в Грузско-Ломовке - церкви во имя Божьей Матери Одигитрии.

Прислали мастеров и работа началась. На строительство средства дополнительно собирали со всей слободы. Люди жертвовали все, что было у них ценного. В предыдущих главах мы уже называли имя богатого крестьянина Зиновия Ивановича Лагоды, внесшего 10 рублей золотом. К сожалению, имена других жертвователей неизвестны. Строили церковь из красного кирпича и бутового камня. В раствор для укрепления сооружения добавляли яичный белок. Желтки шли на рисование икон. Яйца свозили из окрестных сел - каждый хотел внести свой вклад.

Строительство закончили в 1893 году. В то время поселок назывался уже Николаевским, по имени одного из братьев Иловайских. Грузско-Ломовкой он стал позднее.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: