И слышен стон твоих колоколов. Часть 8

Да, Успенская. В «Ведомости о церкви», составленной в 1911 году и хранящейся ныне в Ростовском Государственном архиве, о ней сказано следующее: «... построена в 1901 году по усердию и на средства прихожан - жителей слободы Макеевки. Она кирпичная с такою же колокольнею; имеет пять куполов, покрытых оцинкованным железом... Ограда вокруг нея кирпичная с тремя железными воротами.

Главный престол в ней освящен в честь Успения Божьей Матери; южный - в честь Святителя и Чудотворца Николая, а створный еще не освящен. Причта при ней положено по последнему штату два священника, диакон и два псаломщика.

Особо отмежеванной при этой церкви земли не имеется, кроме усадьбы под тремя церковными домами в 2200 кв. сажен.

На содержание причта Макеевским сельским обществом определено 600 рублей в год. Братских доходов и платы за совершение Богослужений в приписной церкви поступило 3115 руб. 50 коп. За преподавание Закона Божьего в двух училищах получается жалованья 240 руб. в год. За сей год было крещений 405, браков 39, погребений 152.

Здания, принадлежащие церкви: кирпичная крытая железом караулка, о трех комнатах; каменная крытая железом церковно-приходская школа о трех комнатах; деревянный обложенный кирпичом, крытый железом священнический дом о пяти комнатах со службами; кирпичный крытый железом диаконский дом о пяти комнатах со службами; кирпичный крытый железом псаломчический дом о трех комнатах со службами.

В окрестности ея находятся следующие ближайшие церкви: поселка Калиновского в 6 верстах, на рудниках Богодуховской балки в 7 верстах, поселка Грузско-Ломовского в 20 верстах, поселка Дмитриевского в 2 верстах».

Далее в этом документе указано, что церковноприходская школа здесь существует с... 1898 года. То есть открыта она еще за три года до строительства самой церкви. Открыта священником Александром Марковым, который и читал в ней Закон Божий. Другие предметы преподавали диакон Тимофей Попов и псаломщик Михаил Коротун. На момент составления «Ведомости...» в ней учились 72 ученика.

Интересны и сведения о том, что в Макеевском приходе в том, 1911 году существовали уже: земская школа в слободе Макеевка, которой заведовал учитель Алексей Терновой, а Закон Божий читал священник Леонид Лашкевич; рудничная на рудниках Российского общества, которой заведовал учитель Константин Сережников, а Закон Божий преподавал тот же священник Александр Марков...

Таковой была та Успенская церковь в слободе Макеевка. Теперь мы знаем имена некоторых ее служителей, имеем кое-какое представление о ее архитектуре и даже о том, что ее священнослужители не забывали о просвещении жителей слободы.

А со слов старожила села знаем и о последнем дне Успенской церкви, о том злополучном, черной памяти дне 1938 года.

Да, звенели колокола. Звенели. А потом раздался их предсмертный стон. Упали, застонали... И лишь старики села помнят теперь, где стояла та красивейшая в округе церковь...

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: