И слышен стон твоих колоколов. Часть 7

Храму, построенному в Макеевой слободе еще Иловайским, не было равных в округе. Словно привезенная из самой Византии, эта церковь поражала всех, кто видел ее, своей высотой, красотой и великолепием. К счастью, сохранилась фотография этого поразительного здания, и мы можем хотя бы по ней судить о том, какой она была.

Этот храм, к сожалению, тоже не избежал участи своих собратьев в 30-е годы минувшего века. Вот что рассказал мне об этом старожил села Макеевка Алексей Иванович Патана:

- Ах, какая красивая, в пять куполов церковь была у нас в селе Макеевка! Не знаю, правда ли, но говорили, что строил ее еще сам Иловайский. Высокая. Самое высокое здание в округе. Бывало, едешь из Сталино, и издали кресты золоченые видишь, крестишься на них. Так и сияли на солнце!

Храм в слободе Макеевке, разрушенный в 1938г., фото 1913г.

Храм в слободе Макеевке, разрушенный
в 1938г., фото 1913г.

А в 1938 году председатель нашего колхоза имени Петровского Горбань получил задание из райкома разрушить эту церковь. Созвал мужиков. Давайте, мол, выполнять приказ сверху. Не хотят мужики, головы опустили. И сказать ничего не могут. К любому слову энкаведисты придраться могли. Еще и посадить могут. Такое время было.

Но вот нашелся один. Фамилию его не помню уж, а кличка у него была Сыч. Самый горький пьяница у нас в селе. За бутылку что хошь сделает. Вот он и взялся, за поллитру. А с ним еще трое «активистов».

Сначала начали утварь из здания выбрасывать. Иконы, книги старинные выкидывали прямо в кучу. Бабы стояли вокруг, крестились последний раз на родную церковь и жутко выли. А кое-кто из самых старых проклинал антихристов-коммунистов вслух. Они, старые, уже не боялись. Что им бояться? Век свой они уже доживали.

Кое-кто пытался спасти иконы и святые книги. Кому-то удавалось, у других активисты отбирали и снова в кучу бросали.

Я малым пацаном был еще. Спрятал за пазуху две книги, домой побежал. Отец мой сидел за столом угрюмый, грустный. Смотреть на то святотатство он не пошел. Взял у меня те две книги, спрятал и сказал:

- Никому не говори.

Те книги «Библиями» были. До сих пор в нашей семье сберегаются.

А церковь продолжали рушить. Кресты с куполов автогеном срезали и на металлургический завод отвезли. Колокола сбросили. А колокольня высокая была. Ее сначала огнем повалить хотели. Костер разложили вокруг. А она стоит. Тогда с шахты взрывчатку привезли. Взорвали колокольню. И она упала, на две части раскололась. До сих пор слышится мне стон падающих на землю колоколов.

И с тех пор не стало у нас в селе церкви. И темно стало на душе. И всю жизнь не могу забыть того святотатства. А как называлась та церковь, уже и не помню. Кажется, Успенская...

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: