И слышен стон твоих колоколов. Часть 2

Бахмутское духовное правление посылало в слободы священнослужителей. Работы было для них много - от крещенья новорожденных до похорон. Но люди хотели иметь свой Божий храм.
В «Материалах для историко-статистического описания Екатеринославской епархии» (1880 год) дается подробная информация о том, как решался вопрос о строительстве церкви в Ясиновке. Приведем некоторые этапы, описанные в них.

Вначале надо было решить, в какой из слобод возводить церковь. 1 сентября 1786 года священник Иоанн Ставровиецкий подал прошение в Бахмутское духовное правление на имя преосвященного Никифора. Он писал, что, по мнению верующих и по его личному мнению, церковь желательно иметь в Ясиновке и причислить к ее парафии слободы Землянки и Железную Балку, расположенные одна от другой на близком расстоянии. Прошение рассмотрели и дали согласие. Но необходимо было, чтобы обратились с предложением жители не менее двух слобод, ведь храм будет строиться на их средства.

Такой документ подготовили общины Ясиновки и Землянок, которые обязались отмежевать для будущего прихода необходимую земельную площадь. От Ясиновки его подписали атаман Петр Нарыжный, старики Антон Носуля, Андрей Мищенко, Иван Ткаченко, Федор Шевченко, Иван Рябовол и другие. От Землянок подписали атаман Иван Ерешко, соцкий Кирилл Афанасьев, старики Герасим Вепря, Федор Ображан, Иван Кожухарь, Ярема Корнецов, Василий Таран и еще несколько человек. Старые люди в слободах пользовались особым уважением, к их советам прислушивались. Поэтому и дано было им право подписать сей документ. Так как они были неграмотны, против своих фамилий они поставили крестики. А за всех неграмотных расписался («руку приложил») писарь Леонтий Остроушко.

Окончательное решение Бахмутское духовное правление приняло в 1791 году. В связи с этим старшина Алексей Ерешко и слободской писарь Иван Боркозовский составили прошение на имя правителя Екатеринославского наместничества В.В. Каховского. В нем говорилось, что, согласно желанию всей громады и решению сельского сбора, жители государственной казенной слободы Ясиновки решили построить свою церковь и создать у себя собственную парафию. Заготовлено достаточное количество строительных материалов, из слободской дачи выделено 120 десятин земли, собрано среди слобожан 550 рублей. Община просит ходатайствовать перед преосвященного Амвросия благословения строить церковь в слободе Ясиновка.

Доставить прошение по назначению поручили уполномоченным от громады выборным Якову Шаповаленко и Харитону Косуленко.

Аргументы в прошении были убедительными. В письме от 10 февраля 1792 года к преосвященному Амвросию Каховский сообщал, что Бахмутское духовное правление дает согласие создать новую парафию в слободе Ясиновка, где проживает душ мужских 509 и женских - 500. Все необходимые материалы заготовлены, имеется в распоряжении 550 рублей. Далее в письме говорится: «Прилагая оригиналом прошение общества поселян и план земли, отмежеванной из округа означенной слободы под построение церкви и для довольствия будущих при оной священно и церковнослужителей, всепокорнейше прошу на сооружение церкви по благомыслию общества преподать Ваше архипастырское благословение». Резолюцией от 20 июля того же года преосвященный Амвросий разрешил и благословил казенной слободе Ясиновке строить церковь во имя спасителя Христова Николая Чудотворца.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: