Становление гиганта. Часть 13

Вторым крупным заводом с полным металлургическим циклом в Украине стал Александровский, или Брянский (ныне Днепропетровский) завод, на котором первая домна вошла в строй в 1887 году. Далее один за другим начали работать Днепровский, Гданцевский вблизи Кривого Рога, Дружковский, Юрьевский (ныне Алчевский), Мариупольский, построенный обществом «Русский Провиданс», Никополь-Мариупольский (ныне завод им. Ильича), Ольховский, Петровский (ныне Енакиевский), Макеевский, Краматорский, возобновил работу Керченский завод.

В 90-е годы в Украине вступили в строй Екатеринославский трубопрокатный завод Гантке (впоследствии Нижнеднепровский им. Либкнехта), Екатеринославский трубопрокатный (ныне Днепропетровский завод им. Ленина), Нижнеднепровский листопрокатный завод (впоследствии - Днепропетровский им. Коминтерна), сталеплавильные и прокатные цехи на машиностроительном заводе в Константиновке.

Из года в год, как и другие заводы Украины, наращивал свою мощь Макеевский металлургический завод. Показатели 1899 и 1900 годов уже казались слишком малыми, счет уже шел не на тысячи, а на десятки, сотни тысяч тонн чугуна, стали, проката. Уже в 1906 году две макеевские домны выплавляли 114 тысяч тонн чугуна, а перед первой мировой войной, в 1913 году, уже три доменные печи - 225 тысяч тонн.

Такой же рост произошел по стали. В 1901 году на четырех мартеновских печах Макеевка выдала 42,1 тысячи тонн стали, в 1906 году на них же -52,3 тысячи тонн, в 1910 году тоже на четырех печах - 111 тысяч тонн, а в 1913 году уже на пяти мартенах - 151,7 тысячи тонн.

Большое место в Украине, да и по всей Российской империи занимало и прокатное производство Макеевского металлургического завода. В первые годы XX века здесь был введен в строй мощный крупносортный прокатный стан «600», и Макеевка стала одним из основных производителей листовой стали.

Одним из главных производителей чугунных труб уже к 1901 году тоже стала Макеевка. Макеевский труболитейный в то время выпускал 45 процентов труб Украины.

Таким образом, к началу XX века металлургия Украины представляла собой новую, технически более совершенную металлургическую базу Российской империи. Если металлургических предприятий в 1890 году было в Украине 9, то через 10 лет их стало уже 29.

К тому времени в Украине сформировались крупные промышленные центры общероссийского значения - Донецкий угольно-металлургический, Криворожский железорудный, Никопольский марганцевый бассейны. Украина стала основной топливно-металлургической базой страны.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: