Становление гиганта. Часть 10

Точно такие же условия труда были и на Макеевском металлургическом заводе, куда вскоре перешел работать молодой Иван Коробов. Отличие лишь в одном. На Юзовском хозяйничали англичане, а на Макеевском - французы.

Мартен №2, 1913г.

Мартен №2, 1913г.

Но обратите внимание: люди даже в таких условиях любовались результатами своего труда. Удивительное все же создание - человек. Он радуется даже тогда, когда работа выжимает из него сто потов, когда пот становится уже кровавым, когда, изнемогая, он падает с ног.

Так, наверное, и рабы древнего Египта, возводя под плетями надсмотрщиков величественные пирамиды, вытирали со лба кровавый пот и, подняв голову, любовались плодами своего адского труда. Так древнерусские безымянные зодчие строили великолепные храмы, питаясь лишь коркой хлеба, а, закончив свое творение, благостно смотрели на возведенные золотые купола и шептали: «Лепота!»

Металлургический завод, 1913г.

Металлургический завод 1913г.

Поистине, труд возвеличивает человека, и он гордится плодами этого труда, даже если он подневольный.

Так, наверное, было и когда дала первый чугун первая макеевская домна. Хлынул из летки огненный поток металла, искрясь и раскаляя жаром все пространство вокруг. И стоял, любуясь этим потоком, вчерашний орловский или курский мужик, крестился и восхищенно повторял:

«Это же мы построили, Господи!»

И чувствовал он в эти минуты себя всесильным, могучим, мудрым. Да, проект французский, руководили работами тоже они, но руки, строившие все это, были наши – харьковские, черниговские, воронежские, макеевские, ясиновские...

Каждый кирпичик доменной кладки таит в себе пот этих мужиков, и держатся эти кирпичики не только на растворе из цемента и песка, а где-то и на крови мужицкой. Ведь не только пот заложен в эту домнушку, но и жизни многих работяг, погибших и умерших от болезней неведомых. Прими, Господи, души их и грешные и безгрешные. Всякие были среди них.

И такие, что к чужому руку никогда не протянет, и харцызяки с большой дороги. Но вот закончили свой путь на строительстве этих печей – доменных и мартеновских - и оставили потомкам эту могучую махину – целый металлургический завод.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: