Становление гиганта. Часть 8

Ну вот, все правильно. Значит, авторы, которые писали, что рабочему люду до Советской власти жилось худо, очень даже правы. И балаганы, и тиф, и вода по норме, и малый заработок, и штрафы... Все это, оказывается, было.

Но подождите. Кто же нас об этом информирует через сто с лишним лет? Это же пишет не большевистский агитатор, не защитник интересов рабочего класса, а чиновник очень высокого ранга, причем не кому-то, а самому министру. К тому же, явно видно по интонации письма, что такое положение дел на металлургическом заводе тайного советника Штофа не радует.

Он огорчен, он недоволен и спешит доложить самому члену правительства, что здесь, в Макеевке, рабочему человеку созданы очень плохие условия жизни и быта, что его заработная плата меньше, чем у рабочих из французов. Вот тебе и на! Представитель эксплуататорского класса, так называемый буржуй, царский чиновник все же заметил эти безобразия и доложил в верха о них.

В этом случае, уважаемые читатели, я не буду давать оценку деятельности и поступкам высокопоставленных особ тех времен. Ни положительных, ни отрицательных. Предоставляю право поразмыслить над этим вам самим. Скажу лишь одно: к фактам и выводам в учебниках и просто книгах недавних десятилетий надо сегодня подходить очень придирчиво, ибо они писались в период, когда авторы самим временем были запрограммированы на критику и даже охаивание царизма. И неспроста мыслители, политики и писатели, пытавшиеся дать правдивый анализ событий той поры, оказывались в лучшем случае в эмиграции, в худшем же - в ГУЛАГе, а впоследствии - даже в психушках.

Однако я здесь не выступаю ярым защитником царской монархии. Но и огульно обливать дегтем то время и людей той поры тоже считаю неправильным. Нам сегодня необходимо на все посмотреть своим, не политизированным взглядом, потому что и среди чиновничества, среди дворянства, купечества, офицерства, духовенства царских времен были прекрасные люди и нельзя чернить их всех подряд только за то, что они принадлежали к тому или иному сословию. Впрочем, точно так же нужно смотреть и на представителей недавнего коммунистического прошлого. В любое время в обществе бывали и негодяи, и прекрасные люди. То ли это царский чиновник, то ли партийный секретарь.

И все-таки. Вернемся к заводу. Как и подтверждает господин Штоф в своем рапорте, жилось рабочим поистине жутко. Но и многие писатели, журналисты и ученые, побывавшие на Макеевском и других металлургических заводах рисуют в своих произведениях картины жизни и быта рабочих, в которые даже нелегко поверить. Но и не верить этим авторам у нас нет оснований.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: