Становление гиганта. Часть 5

А в декабре 1900 года управляющий новым заводом Бордье докладывал своим хозяевам в Париж:

«Милостивый государь! Второй отчетный год «Генерального общества чугуноплавильных, железо- и сталеплавильных заводов в России» закончен с 30 июня 1900 года. На основании поставленной в параграфах 30 и 28, Уставом предусмотренных, представляем Вашему одобрению баланс за операционный год, заключенный на 30 июня 1900 года.
Второй этот год был опять-таки целиком посвящен постройке и началу работ нашего завода. Вам помнится, что при заключении предшествующего отчета мы только зажгли первую доменную печь. Постепенно сталеплавильный и прокатный отделы были пущены в ход, и полученный в общем выводе технические результаты свидетельствуют о достигнутом успехе и об окончании строительных работ.

Доменная печь №1 действовала удовлетворительно в течение 12 месяцев операционного года. Производство ее достигло 2621178 пудов, что соответствует приблизительно 43000 тонн; среднее производство - 118 тонн в день.

За последние месяцы, операционного года обнаружился значительный прогресс в регулярном ходе и количестве производства. Пропорция материалов для производства 1000 пудов также улучшилась. Вторая воздуходувная из завода «Крезо», ныне вполне установленная, даст возможность к достижению большего производства (количества тонн).

Доменная №2 почти окончена. Вашему совету надлежит определить эпоху начала таковой, когда обстоятельства покажутся благоприятными.

В мартеновской сталеплавильной в настоящее время 3 печи с газодувными аппаратами в 20 тонн. Четвертая печь в постройке. Печи №1,2,3 были зажжены в январе, марте и августе 1900 года. Производство достигло за короткое время 398000 пудов, что равняется 6524 тоннам.

Ход этих аппаратов довольно дорого обходившийся вначале, улучшается с каждым днем, качество же продуктов всегда удовлетворительное.

В данном случае состав штата, как Вам известно, является важным элементом к успеху. Опытность, которую приобрели инженеры, мастера и плавильщики в уходе за макеевскими печами, начинает выявляться и выражается в значительном улучшении производства...

Листопрокатная была пущена в ход в январе, а прокатная для сортового железа - незадолго спустя. С первых моментов они действовали вполне удовлетворительно; максимума же стоимости себе прокатные достигнут лишь тогда, когда сталелитейные дадут достаточное количество слитков для беспрерывной их суточной работы. Производство на 30 июня 1900 года достигло 174619 пудов, или 2862 тонны штанг и 134 786 пудов, или 2869 тонн листового железа...»

Довольно насыщенная информацией докладная. Указаны и время пуска доменных и мартеновских печей, прокатных станов, их производительность в первые месяцы работы. Сказано и о накапливаемом постепенно инженерами, мастерами и рабочими опыте.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: