Контуры индустриального города. Часть 29

Первое «Прошение» в адрес «Его превосходительства господина начальника Ростовского-на-Дону почтово-телеграфного округа» от руководителей «Русско-Донецкого общества каменноугольной и заводской промышленности» было отправлено 10 августа 1896 года. В нем говорилось:

«В интересах населения нашего рудника, достигающего до пяти тысяч человек, мы имеем честь покорнейше просить Ваше превосходительство об открытии у нас почтово-телеграфного отделения.

Рудник нашего общества (бывший наследников И.Г. Иловайского) находится близ села Макеевка Таганрогского округа и отстоит от ближайшего почтового учреждения (При станции Харцызской Екатерининской железной дороги) на разстоянии 15 верст. Такое сравнительно большое разстояние вызывает для рудничного населения весьма большие и убыточные неудобства, т.к. население это, состоя, главным образом, из пришлого люда, отсылающего ежемесячно свои заработки на родину, вынуждено периодически отрываться от работы.

В таких же точно условиях находятся и примыкающие к границам нашего рудника рудники других владельцев, с составом населения в общей сложности до 4 тысяч человек.

Если к этому добавить, что население нашего и соседних рудников в силу прогрессивного развития дела будет ежегодно увеличиваться, что на земле нашего общества имеется уже торговый поселок, увеличивающийся с каждым годом, и что, наконец, село Макеевка, являясь до некоторой степени, центром нашего рудничного района, в свою очередь привлекает значительное количество пришлого населения, постоянно нуждающегося в правильном почтовом сообщении, то мы думаем, что создание почтово-телеграфного отделения было бы совершенно гарантировано, и что поэтому наше ходатайство является вполне основательным и целесообразным.

Приведенные выше мотивы указывают желательность нахождения почтово-телеграфного отделения на нашем руднике в интересах его населения, в интересах наших, в виду постоянного сношения с заграницей по нашим коммерческим делам, для нас весьма выгодно было бы иметь у себя телеграфное отделение международных сообщений.

Мы охотно согласны принять некоторую часть расходов по содержанию почтово-телеграфного отделения на себя».

В ответном письме из Ростова говорится, что для устройства отделения акционерному обществу необходимо внести 1520 рублей, а также предоставить бесплатно пару лошадей с повозками и проводником для доставки почты в Ясиноватую или Харцызскую.

Неизвестно, почему следующее письмо в Ростов из Макеевки было отправлено аж через год. В нем сообщалось, что условия принимаем и просим предполагаемому почтовому отделению присвоить название «Дмитриевское», по имени поселка Дмитриевки, расположенного в центре нашего рудника.

Из Ростова ответ пришел в апреле того же года: «Будем делать представление в министерство. Готовьте помещение в 4 комнаты».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: