Контуры индустриального города. Часть 24

«Версты за полторы выше поселка Калиновского, по речке Калиновой расположен пос. Марьевский, существовавший уже в 1850-х гг. но о времени основания его точных сведений не имеется».

«Евдокиевский (по бульону Миусского округа за 1820 г. назывался Евдокимовским). В 1820 году принадлежал генерал-майору Иосифу Васильевичу Иловайскому, который заселил его в 1810 г. Поселение это расположено на левом берегу р. Кальмиуса».

«Григорьевский, как и предыдущий, на левом берегу р. Кальмиуса (самое верхнее поселение бывшего Миусского округа, расположенное на этой реке). Основателем поселка Григорьвского был генерал от кавалерии Д.И. Иловайский. Когда именно началось заселение этого поселка, сведений нет, но в 1820 году он уже существовал.

С уверенностью можно сказать, что в 1801 г. его еще не было. На карте же, составленной около 1806 г., он значился. Поэтому основание его можно отнести ко времени 1801 - 1806 гг.»

Во второй половине XIX века в области Войска Донского была произведена перепись населения, составлен реестр хозяйств жителей сел и поселков, подсчитаны люди разных сословий и рода занятий и т. п.

Далее - снова по И. Сулину:

«Нижне-Крынский (Ханженковъ), расположен на ровной местности, с правой стороны р. Крынки, при устье балки Большой Ореховой. Основателем его был полковник Егор Ханжонков, переселивший сюда крестьян в 1788 г. В 1822 г. поселок принадлежал полковнику Василию Егоровичу Ханжонкову.
Церковь в этом поселении деревянная, внутри отштукатурена, с деревянною же колокольнею; построена во имя Спасителя и Чудотворца Воронежского Митрофана в 1871 г.»

«Верхне-Крынский (Ханженков и Петровский). Расположен на вершине р. Крынки, по обеим сторонам этой речки, на равнине. Из актов, дошедших до нас, видно, что основателем пос. Верхне-Крынского был полковник Егор Ханжонков и что поселок этот в 1788 г. уже существовал, но когда именно был заселен, неизвестно. Из других данных усматривается, что основание его, вероятно, последовало в числе прочих поселков Миусского округа около 1777 г.»

Примечание автора. Большинство поселков, принадлежавших Ханжонковым, имели двойное название, второе из которых «Ханженков» или «Ханженковский». Кроме двух названных поселков, имелись также поселки Казанский (он же Ханженково), Деревский - Николаевский (Ханженков), хутор Пимонов, Отрадный (Ханженков). Хозяином и основателем последнего был войсковой старшина Павел Яковлевич Ханжонков. Впрочем, такие же двойные названия имели и поселки, основанные или принадлежащие Иловайским.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: