Контуры индустриального города. Часть 22

Владел землями вокруг Арчады и помещик Калистрат Николаевич Гринев. Своих крепостных крестьян он привозил из разных губерний и краев Российской империи. Но первыми его подданными здесь, по заверениям старожилов, были члены семьи Ясеневых, которых Гринев тоже где-то выменял.

Еще в 70-е годы минувшего века в большом бывшем помещичьем саду рядом с Арчадой сохранялась могила родителей помещика Гринева с красивым памятником. Теперь ее нет. Кем-то снесена...

Ни шахт, ни заводов вблизи Арчады не было. Крестьяне из века в век пахали землю, растили урожаи. Работали на помещика, на генерала, потом в колхозе, совхозе «Грузской». Ныне крестьяне, которым не под силу справляться с землей, полученной по распаеванию, потихоньку покидают древний поселок, и он постепенно приходит в запустение. Многие дома в поселке остались без хозяев...

... «Грузско-Ломовский (Николаевский), при речке Груз- ской, на левой ее стороне, при устье балки Кремневой. Об основании этого поселка есть указание в делах Межевого архива, что он в 1840 году уже существовал и был заселен, вероятно, в конце тридцатых годов XIX века. Основоположницею пос. Грузско-Ломовского была полковница Анна Степановна Ломовцева (урожденная Кутейникова).

В поселении этом с 1893 года существует построенная на средства основательницы ее, Ломовцевой, каменная церковь во имя Одигитрии Божьей Матери, с каменною же колокольнею и оградою».

Добавление от автора. Однако первоначальное название поселка было Николаевский, затем - Киселевка, которое он получил по протекающей вблизи речке. Это название до сих пор бытует не только среди жителей Грузско-Ломовки, но и самой Макеевки. Оно стало даже в какой-то мере нарицательным. «Попасть в Киселевку» долгое время означало попасть в дом сумасшедших, много лет располагавшийся в поселке.

Исследователь края Иван Сулин в 1889 году дважды пешком приходил в Грузско-Ломовку, осматривал ее, беседовал с жителями, записывал их воспоминания.

Старожилы вспоминают и других помещиков, имевших здесь земли, в частности того же Гринева, что владел землями Арчады.

В 1930 году крестьяне Грузско-Ломовки объединились в колхоз имени Куйбышева, который в 1949 году слился с Грузско-Зорянским колхозом «Передовик». Оба эти хозяйства стали основой много лет существовавшего совхоза «Харцызский».

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: