Контуры индустриального города. Часть 20

Здесь необходимо снова объяснить, почему в этом повествовании постоянно употребляются слова типа «русские специалисты», «русские инженеры», «русская территория» и т.п. Дело в том, что земля, на которой нынче стоит город Макеевка, Украине, или как ее называли в ту пору, Малороссии, принадлежала частично.

Земли Ясиновки, Землянок входили в состав Екатеринославской губернии и простирались до нынешней так называемой 22-й линии и одним краем доходили до самой реки Крынки, то есть были территорией Украины. Южная же часть будущего города от той же Крынки и до Кальмиуса была владениями Войска Донского, а значит, была территорией России.

Все шахты Иловайских стояли на Донской стороне, на своей земле. Поэтому частое употребление в этом тексте вышеназванной терминологии вполне оправданно и не должно вызывать протестов патриотов нашего Отечества.

Необходимо окончательно выяснить и наше отношение к иностранным капиталистам, так активно вкладывавшим свои капиталы в угольную отрасль Донбасса. Многие десятилетия мы привычно, как учили нас, говорили об этом как о явлении негативном. Эксплуатировали, грабили наши недра, получали колоссальные прибыли и т.п.

Но подождите, сумела ли бы промышленность края при инертности мышления и неповоротливости российского правительства и осторожности отечественных предпринимателей так быстро достичь тех высот, которых она все же достигла? Наверное, сумела бы, но не так скоро. Ясно и насчет баснословных прибылей иностранцев. Кто бы вкладывал средства, если бы это не давало прибылей? Разве что меценаты. Но их обычно много не бывает. А среди иностранцев их вообще трудно отыскать.

Не нужно и об эксплуатации трудящихся говорить так однобоко. Еще неизвестно, кто больше соков выжимал из рабочего люда - свои капиталисты или пришлые. И те и другие делали это очень умело и безжалостно. Насчет же иностранного капитала вообще негодования излишни.

Мы и сейчас не прочь его вложения в наши предприятия и радуемся, считаем успехом, когда удается привлечь иностранные инвестиции. За что же мы гневаемся на тех, кто это делал лет 100-150 назад? Так что в этом явлении - участии иностранного капитала в развитии нашей промышленности - можно при желании найти и негативные и позитивные стороны.

Но эксплуатация в самом деле была жесточайшая. Условия труда горняков не поддаются никакому описанию. Они умирали от непосильной многочасовой работы, от болезней, полученных в залитых водой забоях, гибли от взрывов газа и под завалами. Их нещадно штрафовали за самую незначительную провинность или при полном ее отсутствии, их выгоняли с работы без всякого выходного пособия, если они от таких условий теряли силы.

Выгнав слабого или непокорного, хозяева ничего не теряли. За воротами ожидали приема на работу сотни новых рабов, добровольно готовых надеть на шею шахтерское ярмо и лезть в преисподнюю. Голодных, дошедших до нищеты после засух и случавшихся нередко эпидемий холеры было предостаточно.

Николай Хапланов "Макеевка История города (1690-1917) Книга 1"

 
Интересная информация? Поделись ей с другими: